Эстония против требования Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

Эстония против требования Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

307
Ukrinform
МИД председательствующей в ЕС Эстонии выступает против пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной, как того требует Венгрия из-за неудовлетворения новым законом об образовании. Не поддерживают угрозы в адрес Киева и в Берлине.

Об этом сообщает DW.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только что вступило в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на его эффективной имплементации", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел Эстонии, отвечая на запрос DW.

Так в Таллинне прокомментировали требования Венгрии пересмотреть соглашение об ассоциации из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает положение соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств обучаться на родном языке. По требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится в понедельник, 16 октября, в Люксембурге.

Эстония констатирует, что гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС является приоритетом украинского правительства. "При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметили в эстонском МИД. Во внешнеполитическом ведомстве страны приветствовали тот факт, что Украина обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку языковым положениям закона об образовании. "Мы также призываем все стороны к диалогу", - говорится в ответе МИД Эстонии.

В Берлине требования Венгрии относительно пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной официально не комментируют. Зато в неформальных разговорах немецкие дипломаты также говорят о том, что сторонам необходимо вести диалог и дождаться выводов Венецианской комиссии. "Угрозы и блокады никому ничего не дают", - констатируют в немецком МИД. В то же время в Берлине огорчены тем, что Киев не провел тщательных консультаций с соседями из ЕС, а также с представителями национальных меньшинств до принятия закона об образовании.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент.

Читайте также: Венгрии будет сложно добиться пересмотра ассоциации Украина-ЕС – евродипломат

Закон предусматривает переходный период для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный. С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что этот закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, он намерен инициировать пересмотр этого соглашения.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-