Польша против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС

Польша против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС

Эксклюзив
4659
Ukrinform
Варшава выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС и призывает Киев и Будапешт решить образовательную проблему путем диалога.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на информационный запрос корреспондента Укринформа.

"Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона будет поощрять партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона об образовании путем диалога, с учетом уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши отмечают, что специфика изучения польского языка в Украине является несколько иной, чем венгерского.

"Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами",- подчеркивают в польском внешнеполитическом ведомстве.

В этом контексте отмечается, что ориентировочно 26 октября планируется встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

В документе отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но в любой стране, где живут поляки.

Читайте также: Венгрии будет сложно добиться пересмотра ассоциации Украина-ЕС – евродипломат

Как информировало агентство, Венгрия требует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает положения соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств обучаться на родном языке. По требованию Будапешта это вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится в понедельник в Люксембурге.

МИД председательствующей в ЕС Эстонии выступило против пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>