Точицкий о языковом вопросе: Венгрия выбрала путь шантажа и политизации

Точицкий о языковом вопросе: Венгрия выбрала путь шантажа и политизации

334
Ukrinform
Венгрия не может односторонне требовать рассмотрения вопроса о языковой статье украинского образовательного закона на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС.

Об этом заявил представитель Украины при ЕС Николай Точицкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Вопрос относительно языков национальных меньшинств в повестке дня следующей сессии Совета ассоциации Украина-ЕС может появиться только по согласованию с украинской властью. Повестку дня согласовывают обе стороны», - заявил Точицкий.

Он подчеркнул, что украинская сторона уверена, что закон «Об образовании» не несет никаких нарушений международных обязательств: ни соответствующих конвенций Совета Европы, ни Соглашения об ассоциации.

Читайте также: Линкявичюс: пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное

«Именно поэтому мы и подали этот закон на рассмотрение Венецианской комиссии. Украина готова к конструктивному диалогу, вместо этого, венгерская сторона выбрала путь шантажа и политизации», – отметил посол.

Как сообщалось, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что венгерская сторона хочет вынести вопрос языковой статьи украинского образовательного закона на следующее заседание Совета ассоциации Украина-ЕС.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила накануне, что ЕС обнародует свою позицию относительно языковой статьи закона Украины «Об образовании» после получения экспертных заключений Венецианской комиссии Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-