Посол ЕС обещает донести до Брюсселя "языковую" позицию Киева

Посол ЕС обещает донести до Брюсселя "языковую" позицию Киева

650
Ukrinform
Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли согласился ознакомить с аргументацией Украины относительно статьи 7 Закона «Об образовании»  Европейскую Комиссию и Европарламент.

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Мингарелли во вторник, 17 октября, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Наша позиция, что в дошкольный период и начальной школе обучение осуществляется на родном языке, с 5 класса начинает постепенно увеличиваться процент предметов, изучаемых на украинском, а в старшей школе этот процент должен вырасти до 60% предметов, которые изучаются на государственном языке. Мы надеемся на положительное заключение Венецианской комиссии, поскольку с правовой точки зрения текст языковой статьи Закона «Об образовании» полностью соответствует как нашему законодательству, так и нашим международным обязательствам. В законе заложены реальные возможности для того, чтобы дети полноценно владели как государственным, так и родным языками, в случае различия», - отметила Гриневич.

Министр подчеркнула, что текст Закона основывается на европейских ценностях и определяет структуру образования, согласуется со структурой, функционирующей в странах ЕС. В то же время, по ее словам, вопрос имплементации языковой статьи Закона «Об образовании» будет согласовываться во время  двусторонних переговоров с представителями национальных меньшинств.

Читайте также: Точицкий о языковом вопросе: Венгрия выбрала путь шантажа и политизации

«Мы понимаем вашу аргументацию и готовы ознакомить с этой позицией Брюссель», - отметил на встрече Мингарелли.

Он также подчеркнул, что очень жаль, что ситуация дошла до уровня такого скандала, ведь общая дискуссия сейчас ведется вокруг вопроса, который не касается реально важных проблем Украины сегодня.

Напоминаем, что 11 октября представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон «Об образовании».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-