17 октября – что говорит и чего ждет Роспроп

17 октября – что говорит и чего ждет Роспроп

676
Ukrinform
Когда в Украине происходит нечто, нужно смотреть на реакцию Кремля, онлайн проявляющуюся в росСМИ, и стараться делать наоборот

Есть такой простой закон: когда в Украине происходит нечто, нужно смотреть на реакцию Кремля, онлайн проявляющуюся в росСМИ, и стараться делать наоборот, обманывая ожидания агрессора, – то есть, купировать те тенденции, которые радуют «русскомирских», и развивать то, что их огорчает.

Всплеск политической активности 17 октября в Украине оказался для российских пропагандистов не так, чтобы неожиданным, но несколько некомфортным по времени проведения, а также не вполне понятным по тому, как расставлять акценты. Точней и символичней всего это продемонстрировал полдневный выпуск новостей на новостном канале Россия24.

«Международный Валдайский клуб в Сочи!», «Всемирный фестиваль молодежи и студентов там же в Сочи». «Съезд Коммунистической партии Китая!» (тут в голосе появляется легкая ностальгическая нежность – эх, где же наши такие же съезды). «Выставка в Баку!». Такие темы были заявлены в начале новостного выпуска.

Но началось все... с незаявленных кадров из Киева и пояснения, что там, у Верховной рады проходит митинг. А все подробности – позже, в ближайшее время.

Что ж так? Картина ясная – были подготовлены такая славные, такие понятные новости. А тут на тебе, да еще и нет соответствующих свежих темников из Кремля. Значит, нужно быть аккуратными, тянуть время.

А Роспроп пока не определился по ряду причин. Самая важная для него – это то, что в России заявлено «очень важное выступление Путина в Сочи». Но пока неизвестно, о чем станет говорить великий вождь, какие у него будут основные темы, тезисы. (А две таких больших неясностей – это уж слишком).

В таких условиях приходится работать по старым темникам. Просмотрев выпуски новостей на самых рейтинговых роспроповских телеканалах, пришел к каким выводам к этому времени.

1. В связи с 17 октября звучат фамилии Саакашвили и Порошенко. Пока в Москве не знают, как будут развиваться события в этот день, то готовы действовать по старому шаблону – времен «прорыва через границу». Это означит ситуационная дискредитация Петра Порошено как главы государства и его оппонента Михеила Саакашвили как Саакашвили. О них в Москве говорят по принципу «чума на оба ваших дома». (Кстати, интересная деталь «Открытая Россия» Ходорковского накануне распространила видеоролик, в котором нынешний президент Грузии признает заслуги его политического оппонента, бывшего президента, в борьбе с коррупцией. МБХ за МКС?..)

2. Расстроены в Москве из-за отсутствия в основной повестке дня 17 октября в Киеве акцентированно социальных требований. Дело в том, что в приложении к Украине именно эта тема, «обнищание!», «почти голод!», «вымирание народа!», для роспропа самая комфортная. И именно на ней набирают рейтинг самые комфортные для Кремля украинские деятели. А «политическая реформа» - слова для московского режима, последовательно закручивающего гайки, по определению не очень приятная. Как и сам вид людей, свободно митингующих без всякого разрешения властей.

3. В то время как режим гасит митинги за допуск Навального к выборам, реклама украинских митингов ему «не на часі». Кремлю 17 октября желательны жертвы, кровь в Киеве. Нужно слышать с какой надеждой в голосе спрашивают ведущие у корреспондентов: «Ну как там ситуация в Киеве?» - «Пока достаточно спокойная». Какой облом! «Но напряжение ощущается?» - с надеждой вопрошают девушки, в симпатичных лицах которых в этот момент появляется нечто ведьминское. «Да-а-а, - ответствуют корреспонденты, - Напряжение просто разлито в воздухе. Пахнет Майданом». Вот, именно этого они в данный момент и ждут.

4. Мольба о беспорядках. В кликушествовании, в призывании беспорядков за неимением чего-то существенного упор пока сделан на нескольких второстепенных фактах: а) стычка между Парасюком и Гелетеем; б) салютные пушки, стрелявшие холостыми в честь приезда Президента Мальты. Более скандальный (по сравнению с Первым каналом, «Россией», НТВ), а в последнее время уже просто безбашенный канал Рен-ТВ вообще шаманит с бубнами: «Возле Рады слышны выстрелы и взрывы, подтянута артиллерия (Это о президентском салюте, - О.К.). Готовится штурм Верховной Рады – уже подрались депутат Парасюк и экс-министр обороны Гелетей».

5. Большая надежда росСМИ возлагается на развитие событий в желательном для них направлении. Они ждут митинга в 16:00. В то же время, как известно, продолжится заседание Верховной Рады. Они ждут.

Вывод прост и универсален. 17 октября (как и в последующие дни) все политические силы в Украине должны проявить умение слушать и слышать друг друга, корректировать свои линии, принимать точные, согласованные решения. И делать это нужно не для того, чтобы огорчить Кремль с его Роспропом, а для себя.

Потому что все вышесказанное – это главные составные части политического процесса в демократической стране.

Олег Кудрин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-