Министры образования Украины и Польши сегодня обсудят образовательный закон

Министры образования Украины и Польши сегодня обсудят образовательный закон

657
Ukrinform
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич встретится в Киеве с министром национального образования Польши Анной Залевской 17 октября.

Эту информацию корреспонденту Укринформа подтвердили в Минобразования.

"Пресс-конференция министров запланирована на 16:00", - сообщили в ведомстве.

Во время встречи стороны обсудят принятый в сентябре закон Украины "Об образовании" в части обучения на языках национальных меньшинств.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября приняла Закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в области образовании. 25 сентября его подписал Президент.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. В частности, министр иностранных дел Венгрии Петер Сіярто заявил, что этот закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, он намерен инициировать пересмотр этого соглашения.

Читайте также: Посол ЕС обещает донести до Брюсселя "языковой" позицию Киева

В МИД Польши, комментируя новые положения образовательного закона, заявили, что Варшава будет внимательно следить за выполнением закона и предпримет все необходимые усилия, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к образованию на польском языке.

Со своей стороны, маршалок Сената Польши Станислав Карчевский, который на прошлой неделе находился с визитом в Киеве, заявил, что Польша еще проводит консультации с украинской стороной относительно закона "Об образовании" и свое мнение предоставит после встречи двух министров образования.

Украина направила статью 7 закона "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.

Парламентская ассамблея Совета Европы на прошлой неделе приняла решение, которое содержит рекомендации, касающиеся закона Украины "Об образовании". В тексте решения содержится просьба учесть все "без исключения" рекомендации, которые будут предоставленные Венецианской комиссией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-