Закон об образовании: Украина и Польша вышли на конкретные договоренности

Закон об образовании: Украина и Польша вышли на конкретные договоренности

557
Ukrinform
Украина и Польша разработают совместный документ, в котором подтвердят соблюдение международных обязательств по обеспечению прав меньшинств на образование на родном языке.

Об этом 17 октября по итогам встречи с министром национального образования Республики Польша Анной Залевской сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сейчас начали работу над совместным документом, декларацией, которая подтверждает наши обязательства между нашими сторонами в части возможности обеспечения и гарантирования права польского меньшинства учиться на родном языке. При этом мы соблюдаем принцип расширения обучения на украинском языке", - сказала Гриневич.

Она подчеркнула, что этот принцип уже реализуется в польских школах Украины, где часть предметов уже преподаются на украинском языке.

Гриневич сообщила, что сейчас в Украине есть 5 школ с польским языком обучения. На этапе базовой и старшей школы часть предметов преподается на украинском языке. Также по её словам, такая практика существует в Польше в школах, где учатся представители украинской общины.

Читайте также: Посол ЕС обещает донести до Брюсселя "языковую" позицию Киева

"На период имплементации закона нам было важно услышать подтверждение соблюдения международных соглашений, дать информацию и успокоить поляков Украины, что стороны гарантируют обучение на родном языке", - сказала министр народного образования Польши Анна Залевская.

Как сообщила Залевская, документ будет разработан в течение 2-3 дней.

Также 26 октября во Львове состоится круглый стол с работниками образования - представителями польской общины в Украине, на котором обсудят процесс имплементации закона об образовании, в частности, какие предметы преподавать на польском, какие – на украинском, определение принципа соотношения предметов на разных языках преподавания. "Это зависит от направленности школы, кадрового потенциала школ", - уточнила Гриневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-