Протест под ВР: не так удался, как готовился

Протест под ВР: не так удался, как готовился

558
Ukrinform
Коалиция новых сил готовилась к протесту и хотела продолжить его палатками. Была готова к протесту и власть

Я бежала на акцию у Верховной Рады, созванную еврооптимистами и Коалицией новых сил, по двум причинам. Во-первых, поддерживаю два из трех объявленных требований: снятие депутатской неприкосновенности и создание Антикоррупционного суда.

Что касается отмены мажоритарной системы выборов, громогласно объявленной как мощная политическая реформа, то извините, такого скучного дежавю давно не было.

Каждый раз, во время парламентского бурления, политики начинают обвинять в нем избирательную систему. Хотя я видела, как под давлением тех или иных обстоятельств мажоритарку меняла смешанная система, смешанную меняла чистая пропорционалка, потом от пропорционалки снова приходили к смешанной, но ключом к стабильности она не становилась. Коррупцию на округах меняла коррупция в партийных списках. Поэтому, когда я слушала очередные обвинения «мажоритарки» и грандиозный план по ее отмене, мне становилось не смешно – грустно. Просто, от людей, которые не словом, а делом заявляют свое желание жить по-новому, – я хотела и повестку дня посвежее.

Пройти 17-го в здание Верховной Рады было непросто. И дело не только в том, что отряды Нацгвардии все перегородили. На свой очередной митинг под Нацбанком собирались «пенсионеры Рабиновича». Эти пикеты – бизнес в чистом виде. Недавно мой папа вернулся из санатория в Конче-Заспе, там он сидел за обеденным столом с одной богатой пожилой вдовой. Она ездит в санатории исключительно за собственный счет, на что зарабатывает именно здесь – под Нацбанком. Очень агитировала остальных пенсионеров присоединиться. Цена вопроса – 150-200 гривен. Никогда еще деньги Путина не тратились так невинно. Эти пожилые люди с бостончиками сегодня уже и не встанут с постели без денег. Когда я шла среди пенсионеров, они делились – кому сколько Вова (это они так о Гройсмана) добавил к пенсии. Все были в воодушевлены прибавкой, но и от «подработок Рабиновича» (говорят, именно он организовывает протест) не отказались.

Однако моя цель была иной – выяснить качество протеста, который будет происходить под Радой. Оценить бескорыстие митингующих, осознанность или неосознанность протеста, готовность идти за новыми заявленными лидерами. Качество лидеров я прямо оценивать не буду. Если очень коротко, они вряд ли создатели, но они – необходимый элемент для критики господствующего политического класса. Людей было много – не меньше трех тысяч. Все организованы, все под флагами. Возраст – 30-60. Пробиваясь ближе к сцене, я по дороге задавала вопросы. Извините, тестировала.

- За какие вы стоите требования? - спросила ребят Нацкорпуса Андрея Билецкого.

- За антикоррупционный закон, и за избирательный суд, – смягчившись, сказал он, даже после паузы не исправив ошибки.

- А какой избирательный суд? - уточнила я.

Он спрятал глаза.

- А вы за что стоите? – спросила я присутствующих здесь членов партии Балашова 5.10.

- Мы за полную отмену НДС, – поведал мне другой паренек. – Мы вообще, эм-м-м, либертариановцы...

- Кто это? – включила я неосведомленность, будто не заметив ошибку.

- Ну мы анархисты, но управляемые, – пояснил участник.

- Вы против коррупции?

- Нет, только против всех налогов.

Вообще, здесь все было как-то знакомо: стройные колонны с новенькими, будто вчера пошитыми флагами Батькивщины, Самопомощи, 5.10, Коалиции новых сил. По моим расчетам, партии Батькивщина и Свобода организовали партийных активистов (я имею в виду штатных сотрудников штабов), остальные – и активисты, и желающие. Был человек из Кривого Рога, сказал, что военный в отпуске и приехал за свой счет.

Начался митинг. Егор Соболев заявлял, что из-за коррумпированных судов ни Розенблат, ни Охендовский не находятся за решеткой, советовал Порошенко быть умнее Януковича: «Не будьте, как Витя, будьте, как люди». Затем выступил нардеп от Свободы Юрий Левченко, кричавший, что 150 бандитов не хотят снимать неприкосновенность. Выступление прошло под лозунгом: «Олигархическая клептократия не будет править». Народный депутат, чья партия дала в первое постмайданное правительство скороспелого обладателя элитного жилья Олега Махницкого и скандального министра Швайку, запальчиво восклицал: «Банду геть!».

Виктор Чумак выступил следующим и сказал, что люди, которые пришли к власти на крови, не хотят менять правил игры.

Я решила поискать известные лица. Они точно должны быть на этой акции.

Подойдя ближе к сцене, я увидела одного из самых почитаемых из юридических экспертов РПР Михаила Жернакова.

- Михаил, мне этот митинг пахнет деньгами, пахнет взносами людей, которые ничего хорошего для Украины не сделали. Пахнет львовским мусором, который произошел из-за коррумпированного мэра, пахнет свежестью швейцарских озер, деньгами Левочкина. И верю, что часть людей пришли просто так, по зову гражданской совести, но вам не кажется, что наличие вышеупомянутого не делает это дело перспективным?

- Мне так не кажется. Я вышел сюда за идеи, которые объединили все общественные и политические силы. Я вышел не за лица, не за программы, политических сил. Коалиция – всегда сложное дело, и было бы странно, если в Раду придут люди, которые будут одинаково смотреть на все эти вещи и возможности государственной политики. Возможно те, кто сюда пришел, – не лучшие внутренне или морально, возможно, некоторые из них не эталоны, но если разных людей от партий, которые между собой конкурируют, от разных общественных сред с совершенно разными политическими позициями, объединили все эти три идеи, которые сегодня выдвигаются, – это положительно. Это показывает, что нация может объединяться вокруг идей, а не вокруг политических лидеров.

- Я слушала выступающих: 70% сказанного – махровый популизм.

- Я только что подошел, поэтому не могу оценить. Мы не можем ограничивать свободу слова. Но мне тоже хотелось бы, чтобы митинги проходили суперинтеллектуально, в режиме экспертных дискуссии, но это публичная площадка. Пришли люди, которые хотят услышать простые ответы на сложные вопросы. Я не поддерживаю это, но не ограничиваю никого в праве говорить именно так. Очевидно, что элементы популизма будут присутствовать всегда.

- Вчера Виталий Касько заявил, что будет защищать Трейд Коммодити.

- Даже адвокаты должны действовать социально ответственно. Но стандарт, что ты не можешь отождествлять адвоката с клиентом, он не является абсолютным. Если ты начал защищать Януковича или еще кого-то, кого подозревают в совершении преступления, будь готов нести моральную ответственность. Тем более, если ты претендуешь на позицию морального авторитета в обществе.

Меня позвал старый знакомый, полковник СБУ на пенсии Александр Васильевич. Герой одного из материалов Укринформа.

- Александр Васильевич, против чего вы здесь протестуете?

Александр Васильевич стал рассказывать, как он пытался убрать из той или иной госкорпорации коррумпированных людей, которые проталкивал криминальный авторитет Пупс. (Так называют одного из бывших финансистов Свободы Игоря Кривецкого).

- Ну а сегодня стоите вместе с активистами той же партии, – говорю я.

- Ну, а что делать. Власть должна чувствовать, что за ней следят, наступают на пятки, что коррупцию следует сворачивать.

Спикеры становились все менее известными.

За это время стало известно, что Порошенко внес в Раду законопроект об отмене неприкосновенности. На ФБ в момент появилось сообщение, что закон какой-то не такой. Со сцены нервно выступала тетенька, которая говорила, что ни в коем случае нельзя этот законопроект принимать, потому что он отменяет неприкосновенность только для следующего созыва.

Мне хотелось ей сказать, что именно снятие в следующем созыве сделает закон проходным, потому что сегодняшняя Рада (любая действующая Рада) не ограничит свой собственный иммунитет. Тетеньку никто не успокоил.

Погуляв еще немного, я увидела хорошего давнего приятеля, предпринимателя Александра Носова, в 2014-м году этот предприниматель от ВПК вложил в ремонт военной техники одну из своих киевских квартир.

- Александр, вы чего здесь? – едва сдержала я удивления.

- Меня пригласил один из организаторов – мой давний знакомый.

- Разве у нас дела так плохо, что вы тратите на это время?

- Лучше, чем было. Знаешь, когда мы сбросили Януковича, это было как вырубить мощное дерево коррупции. Ствол свалили, но семя попало в почву и дало ростки. Да, наш грунт был подготовлен традицией, привычкой, коррупция не стала деревом – вырос куст с разрозненными ветвями. Она не централизованная, часто это коррупционные инициативы отдельных чиновников, часто коррупция просто заложена регламентами и разрешительными документами. Но и против этого стоит бороться.

Я расспрашиваю Александра – не вывел ли он из Украины свой бизнес.

Он смеется и говорит: нет, мол, в моем возрасте Родину не оставляют – как ни трудно, а свое.

А тем временем открылись еще два фронта. Согласительный совет со скандалом сорвали, о чем довольно резко написала в Фейсбуке первый вице-спикер Ирина Геращенко. Она сравнила еврооптимистов с октябрятами, которые потеряли свой европуть и дала фото, где новая оппозиция стримит с Согласительного совета. Те в ответ стали обзывать ее Анной Герман при Порошенко, так или иначе проводя аналогию типа Порошенко – это Янукович.

А еще через два часа произошел еще один стрим, который был продолжением утренних событий. В Музейном переулке бойцы Нацгвардии заблокировали активистов, которые должны были разбить возле Верховной Рады палатки. Нацгвардия не дала им пройти, но попытки вывести людей с палатками "в прямом эфире" делал Сергей Лещенко (на каком-то этапе к нему присоединилась Надежда Савченко). Это была красноречивая трансляция с обзыванием бойцов Нацгвардии, с фразами типа "барыга". Из трансляции стало ясно, что Коалиция новых сил готовилась к протесту и хотела продолжить его палатками. Так же было видно, что к протесту готовилась власть и не хотела этого допустить. Стоило ли так власти бояться приехавших? Думаю – нет, стрим смотрели 2 тысячи человек – то есть менее двух процентов подписчиков Сергея. Протест не вырос бы в Майдан, хотел бы кто-то этого или не хотел . Люди устали и... боятся.

P. S.: На момент написания материала под Радой начались столкновения...
На момент закрытия ВР у парламента было установлено около 2 десятков двухместных палаток и три большие армейские палатки. Преимущественно все они – пустые...

Елена Мигачева, Киев

Фото: Владимир Тарасов, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-