Языки нацменьшинств: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе

Языки нацменьшинств: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе

311
Ukrinform
Польша и Украина подпишут декларацию, где будут прописаны основные направления языковой имплементации статьи Закона «Об образовании» для украинских школ, в которых обучение ведется на польском языке.

Об этом договорились во время встречи министр образования и науки Украины Лилия Гриневич с министром национального образования Республики Польша Анной Залевской 17 октября, сообщает пресс-центр МОН.

«Мы понимаем важность для Украины утверждения украинского языка как государственного, в Польше мы также много внимания уделяем развитию нашего языка. Однако у нас есть двусторонние договоренности. Пункт 4 статьи 7 Закона говорит, что некоторые предметы могут изучаться на языках Европейского союза. Но слово могут – это не гарантия. Должна быть гарантия, что определенная часть предметов будет изучаться на польском», – отметила министр национального образования Польши.

Гриневич сообщила, что всеобщность статьи объясняется тем, что это базовый закон, и более детальные формулировки будут выписаны в профильном Законе «Об общем среднем образовании», а также в подзаконных актах Кабинета Министров Украины.

Читайте также: Закон об образовании: Украина и Польша вышли на конкретные договоренности

«На работу над этим документами нужно время. В свою очередь мы с самого начала декларировали готовность выписать путь имплементации в двусторонних документах между странами. Хочу отметить, что 5 украинских школ, где обучение ведется на польском языке, уже учатся по модели, которую мы предлагаем для имплементации. То есть частично предметы в базовой и старшей школе изучаются на украинском», – прибавила министр образования и науки Украины.

По ее словам, такое обучение дает свои результаты. Несмотря на то, что теперь на польском в Украине учатся 1 тыс. 785 детей, в 2017 году лишь 5 человек сдавало ВНО на польском языке. Из них лишь 1 человек не преодолел порог сдал/не сдал по украинскому языку.

Гриневич также отметила, что МОН планирует постепенно увеличивать долю предметов, которая изучается на украинском языке. По предыдущему предложению украинской стороны в старшей школе доля изучения предметов на украинском должна составлять 60%.

Теперь стороны работают над текстом декларации, которую планируется подписать уже в ближайшее время.

Согласно официальной статистике в Украине учится около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях.

В 2016/2017 учебном году функционировало 2 дошкольных учебных заведения с воспитанием на польском языке. В целом на польским языке в детсадах воспитываются 137 детей. При этом в  общеобразовательных учебных заведениях на польском учится 1 тыс. 785 учеников, изучают польский язык как предмет 45 тыс. 964 ученика, в том числе, как второй - 27 тыс. 636 учеников.

В Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой областях функционируют 5 общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке, 1 общеобразовательное учебное заведение с обучением на польском и украинском языках, 1 общеобразовательное учебное заведение с обучением на польском и русском языках (Ивано-Франковск, 1-4 класса).

В 2015/2016 учебном году украинский язык как язык национального меньшинства в учреждениях и заведениях Республики Польша изучало 3136 детей и молодежи в 186 заведениях (дошкольных учреждениях и школах) в десяти воеводствах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-