Глава МИД Польши рассказал, какова цель визита Дуды в Украину

Глава МИД Польши рассказал, какова цель визита Дуды в Украину

535
Ukrinform
В конце года президент Польши Анджей Дуда посетит Харьков и в ходе визита подчеркнет агрессивную роль России в Украине и помощь Варшавы Киеву в восстановлении разрушенной инфраструктуры на востоке страны.

Об этом в своей статье, опубликованной во вторник в газете Rzeczpospolita, сообщил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Политический сезон (украинско-польских отношений - ред.) увенчает визит президента РП Анджея Дуды в Харьков. Польша подтвердит свою позицию в деле о нарушении Россией ключевых норм международного права, а также участие (Польши - ред.) в восстановлении регионов Украины, уничтоженных в связи с вооруженной агрессией", - написал Ващиковский.

Он подчеркнул, что Польша находится в числе стран, которые убеждены, что "международное сообщество должно противодействовать вооруженному нарушению международного строя, несмотря на ощутимые потери от этого для Польши, в частности для польских предпринимателей".

Читайте также: Посольство Польши готовит визит Дуды в Украину

Глава МИД Польши подчеркнул, что агрессия России убедила Варшаву не только в укреплении собственной обороноспособности как члена НАТО, но и в необходимости "постоянной защиты права Украины свободно выбирать путь развития и международные союзы".

Ващиковский напомнил в статье, что Польша во время саммита НАТО в июле 2016 года инициировала переговорную платформу НАТО-Украина о противодействии гибридным угрозам. Он проинформировал, что вскоре, в октябре, в Варшаве по инициативе МИД РП и Бюро нацбезопасности Польши состоится первый семинар в рамках этой инициативы.

"Мы поддерживаем Киев в рамках всех союзнических программ помощи для партнеров", - подчеркнул Ващиковский.

Он уточнил, что речь идет о важной роли Польши - наряду с Чехией и Нидерландами - в трастовом фонде для реформы в системе логистики и стандартизации украинской армии, в трастовом фонде для реформирования систем управления и связи. Кроме того, речь идет о помощи Польши в учениях украинских военнослужащих, поддержке в рамках программ DEEP (реформирование военного образования), PDP (стажировка для гражданских работников армии), Building Integrity (преодоление коррупции в оборонном секторе). "Польша заинтересована в более широком применении совместной польско-литовско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг", - констатировал министр.

Ващиковский напомнил, что Польша с 1 января будет непостоянным членом Совбеза ООН.

"В этой роли мы видим шанс и обязанность настаивать на восстановлении в нашем регионе уважения к таким нормам международного права, как нерушимость границ, суверенитет стран, отказ от военной силы и шантажа, а также от применения силы для решения межгосударственных споров", - написал Ващиковский.

Он уверил, что в этом духе Польша присоединится к работе по созданию миротворческой миссии ООН в Украине. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-