Фриз назвала преступлением агрессию в отношении нацгвардейцев под Радой

Фриз назвала преступлением агрессию в отношении нацгвардейцев под Радой

450
Ukrinform
Народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз считает преступлением агрессию против военнослужащих, которые выполняют свой долг и пытаются обеспечить безопасность на мирном митинге под Верховной Радой.

Об этом она написала в Facebook, комментируя столкновения под Верховной Радой 17 октября, в результате которых пострадал старший сержант Игорь Яценко.

"Я увидела кровь военнослужащих у Верховной Рады. Не на линии столкновения, не в борьбе с оккупантом. Кровь пролилась только потому, что бойцы Нацгвардии исполняли свой долг. Нет, они не разгоняли протестующих, как это было во времена Януковича. Они только пытались обеспечить безопасность мирного протеста, гарантированного Конституцией Украины... В условиях, когда нет моральных и политических ограничений, когда кто угодно может безнаказанно заявить о необходимости кровопролития кого угодно от госслужащего, депутата и заканчивая Президентом, агрессию в отношении военнослужащих, задачей которых является недопущение использования взрывных устройств и оружия во время мирного митинга, считаю преступлением!", - заявила депутат.

По словам Фриз, после августа 2016 года, когда от взрыва погибли четверо военнослужащих Нацгвардии у здания парламента, требования безопасности всех граждан - протестующих и правоохранителей - казались понятными. "Ведь никто, скажем, сегодня не обижается на требование пройти контроль на безопасность в аэропорту европейской страны", - отметила она.

В связи с этим Фриз назвала столкновения у Верховной Рады, в результате которых пострадал военнослужащий, позором тем, кто повел протестующих на конфронтацию, желая "заработать дополнительные паблик-дивиденды".

По убеждению Фриз, за последние два года все должны были убедиться, что парламентаризм в Украине работает только тогда, если народный депутат стремится к результату, а не пиару, и всего можно достичь переговорами, убеждением, аргументами и апеллированием к закону. 

Народный депутат раскритиковала организаторов митинга у ВР, в частности экс-президента Грузии, экс-главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили и его сторонников в их попытке расшатать и так непростую ситуацию в Украине и "рассказать нам, как надо Украину строить". "Для этих Саакашвили&Сакварелидзе жизнь как своих, так и украинских, граждане ли это или правоохранители, всегда была мизерной по сравнению с желанием получить власть, еще и в стране в десятки раз больше, чем та, с которой они позорно бежали", - написала Фриз.

Читайте также: Возле Рады собрались полтысячи митингующих

Как сообщал Укринформ, во вторник, 17 октября, у Верховной Рады началась акция протеста, участники которой требуют принять законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, об Антикоррупционном суде и о новой избирательной системе.

Во время столкновений между митингующими и правоохранителями пострадали несколько человек, среди которых - один правоохранитель.

На данный момент митингующие уже установили несколько десятков палаток на улице Грушевского, в Мариинском парке и на площади Конституции у здания парламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-