Рада продолжила рассмотрение проекта медреформы

Рада продолжила рассмотрение проекта медреформы

250
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что народные депутаты рассмотрят в среду, 18 октября, по меньшей мере 600 поправок к законопроекту о медицинской реформе.

Об этом он заявил, объявляя продолжение рассмотрения законопроекта №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» относительно реформирования сферы здравоохранения, сообщает корреспондент Укринформа.

"Призываю всех к очень активной и действенной работе. Мы должны сегодня пройти как минимум 600 поправок. Я очень рассчитываю на понимание как авторов поправок, так представителей профильного комитета во время этой работы", - сказал Парубий.

Как сообщал Укринформ, 17 октября депутаты начали рассмотрение во втором чтении медицинской реформы и рассмотрели 249 из 893 внесенных поправок.

Законопроект предлагает начать с 1 января 2018 года изменение модели финансирования системы здравоохранения в Украине на первичном звене. Оплата за предоставленную медицинскую услугу пациенту по единому тарифу на вторичном и третичном звене будет внедряться с 2019 года. До 2020 года вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья Украины врачам и медицинским учреждениям всех направлений специализации.

Также законопроект предусматривает, что средства на программу медицинских гарантий ежегодно определяются в законе о госбюджете как доля ВВП в размере не менее 5%.

Кроме того, проектом предусмотрено создание Национальной службы здоровья Украины - центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. При этом предлагается с 2019 года изменить принцип финансирования всех специализированных и высокоспециализированных медицинских заведений. Так, согласно законопроекту, Национальная служба здоровья будет перечислять медучреждениям деньги за предоставленную услугу по утвержденным тарифам, единым для всей страны. В тарифе на услугу учтут все расходы на ее предоставление, в том числе - оплату труда медицинского персонала.

Читайте также: Парубий требует разблокировать все входы и выходы в Верховную Раду

При этом в тариф закладывается оплата труда медицинских работников не более 250% средней заработной платы в Украине за июль того года, в котором будет применяться тариф.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-