Кулеба: "Образовательная" резолюция ПАСЕ – это давление на Венецианскую комиссию

Кулеба: "Образовательная" резолюция ПАСЕ – это давление на Венецианскую комиссию

438
Ukrinform
Принятие резолюции Парламентской Ассамблеей Совета Европы после обсуждения на дебатах Закона Украины "Об образовании" является давлением на Венецианскую комиссию.

Об этом постоянный представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал в интервью Укринформу.

"Я лично считаю, что принятие такой резолюции – это давление на Венецианскую комиссию. Потому что ПАСЕ, по сути, демонстрирует, какова ее позиция", - сказал Кулеба.

По его словам, повлиять на Венецианскую комиссию таким образом трудно, но очевидно, что эксперты будут учитывать контекст, в котором этот процесс происходит.

"Наша позиция очень проста - не надо давить на Венецианскую комиссию никому: ни Украине, ни Венгрии, ни ПАСЕ, ни ЕС, ни РФ. Это авторитетный орган, дайте ему возможность понять, что предполагает Закон Украины "Об образовании", - подчеркнул глава постпредства Украины при СЕ.

Что касается самого документа ПАСЕ, то он подчеркнул, что в нем есть две ключевые вещи: одна принципиально важна для Украины, вторая – принципиально важная для венгров.

"В резолюции написано, что государственный язык нужно знать. Ведь это недопустимо, когда нацменьшинства не владеют государственным языком. Это "плюс" для Украины. А "плюс" для венгров в том, что им удалось протащить положение, в котором Ассамблея призывает Украину выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которые будут предоставлены в декабре этого года", - сказал Кулеба.

Читайте также: Украина объяснит действие закона об образовании всем заинтересованным — Климпуш-Цинцадзе

Как сообщал Укринформ, ПАСЕ 12 октября приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивают, что новый закон повлечет существенное сокращение прав национальных меньшинств.

Полный текст интервью читайте вскоре на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-