Депутатская неприкосновенность: Раде рекомендуют направить законопроекты в КС

Депутатская неприкосновенность: Раде рекомендуют направить законопроекты в КС

428
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендует парламенту внести в повестку дня и поддержать направление в Конституционный суд законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

Соответствующее решение принято на заседании профильного комитета в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законопроект под регистрационным №6773 от 19 июля 2017 включить в повестку дня сессии и направить в Конституционный суд для получения соответствующего заключения", - предложил председатель комитета Руслан Князевич проект решения комитета касательно данного законопроекта.

Это предложение было единогласно поддержано членами комитета. После этого Князевич предложил депутатам принять аналогичное решение касательно президентского законопроекта № 7203 от 17 октября 2017 года. Но ряд депутатов, в частности внефракционный Юрий Левченко, выражал возражение против такого решения. По его словам, президентский законопроект был внесен и зарегистрирован в парламенте с нарушением регламента.

Читайте также: Президент предлагает Раде снять депутатскую неприкосновенность с 2020 года

"Законопроект № 6773 был зарегистрирован 19 июля 2017 ... Но почему-то в нарушение Закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" 17 октября, то есть вчера, мы увидели новый законопроект от Президента №7203, который слово в слово повторяет мой законопроект, но добавляет норму о том, что он вступает в силу 1 января 2020. Он является однозначно альтернативным в понимании закона "О Регламенте Верховной Рады Украины", соответственно, он не мог быть зарегистрирован", - заявил Левченко и предложил комитету рекомендовать Раде отклонить президентский законопроект как внесенный с нарушением срока.

Вместе с тем, за решение комитета рекомендовать парламенту направить на заключение в КС законопроект №7203 проголосовали 11 членов комитета, 3 были против и 3 - воздержались.

Кроме того, комитет принял решение рекомендовать парламенту снять с рассмотрения аналогичный законопроект №1776 от 16 января 2015 года.

Князевич отметил, что этот законопроект уже направлялся на рассмотрение в КС и к нему были получены выводы с рядом замечаний. Комитет несколько раз предоставлял рекомендации парламенту определиться с судьбой этого законопроекта, но, по словам Князевича, он пока остается "без движения".

Как сообщалось, планируется, что Верховная Рада в четверг, 19 октября, будет принимать решение о направлении на заключение в КС законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-