Ягланд поблагодарил Гриневич за разъяснение "образовательного" закона

Ягланд поблагодарил Гриневич за разъяснение "образовательного" закона

190
Ukrinform
Украина имеет право поддерживать и развивать украинский язык, чтобы граждане знали его и использовали.

Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, выступая перед участниками Конгресса местных и региональных властей СЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"У меня нет четкой позиции по этому вопросу, был отправлен запрос для того, чтобы свой вывод предоставила Венецианская комиссия. Понятно, что Украина имеет право продвигать свой язык, чтобы граждане ее изучали и имели возможность применять украинский язык", - заявил Ягланд.

При этом он указал, что "так же важно для национальных меньшинств иметь возможность изучать и применять свой язык".

Генсек СЕ отметил, что важным в разъяснительном ключе стал визит министра образования Украины Лилии Гриневич накануне сессии ПАСЕ.

"Я встречался с министром образования Украины, за что я очень благодарен. Я надеюсь, что мы сможем продвигаться в этом вопросе", - сказал Ягланд.

При этом он напомнил о временах падения Берлинской стены, когда перед Советом Европы встала важная задача – стабилизировать ситуацию на европейском континенте после такого фундаментального изменения.

"Конечно, Европейская конвенция сыграла важную роль, но, кроме того, было заявлено, что главной задачей Совета Европы станет защита прав меньшинств и их языков", - отметил генсек Совета Европы, указывая на ключевые принципы СЕ в вопросе отношения к нацменьшинствам.

Читайте также: Кулеба: "Образовательная" резолюция ПАСЕ – это давление на Венецианскую комиссию

Как сообщалось, 18 октября в Страсбурге начал работу Конгресс местных и региональных властей СЕ.

Верховная Рада 5 сентября приняла закон об образовании, который предусматривает, что языком образовательного процесса является государственный язык - украинский.

В Венгрии, Румынии, Польши выразили обеспокоенность нормой о языке обучения для представителей национальных меньшинств Украины.

Украины направила закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-