Венгрия готова "бульдозером" действовать в вопросах нацменьшинств - Кулеба

Венгрия готова "бульдозером" действовать в вопросах нацменьшинств - Кулеба

1148
Ukrinform
В вопросе изучения венгерского языка за рубежом Венгрия имеет неуступчивую позицию, в то время как Румыния готова к диалогу.

Об этом Постоянный представитель при СЕ Дмитрий Кулеба рассказал в интервью Укринформу.

"Насколько бы мы не увеличивали изучение украинского языка, их это не удовлетворит. Они(венгры - ред.) хотят, чтобы все осталось, как есть. Это их принципиальная позиция", - сообщил Кулеба, подчеркнув, что по закону об образовании с венграми были проведены консультации.

Что касается позиции Румынии, посол считает ее принципиальной, но направленной на диалог и сотрудничество.

"Венгрия готова "бульдозером" действовать в вопросах нацменьшинств, несмотря ни на двусторонние отношения, ни на ЕС, в то время как Румыния, хотя так же принципиально защищает интересы своего нацменьшинства, но путем диалог, поиска взаимоприемлемых решений и путем конструктива", - добавил Кулеба.

Читайте также: Языковой вопрос: Кулеба назвал заявление Ягланда позитивным для Украины

Относительно позиции Украины он напомнил, что "со своей стороны, мы открыты к диалогу и ждем заключений Венецианской комиссии".

Как известно, 12 октября после дебатов в ПАСЕ приняли резолюцию по закону об образовании в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-