«Собчак – против всех». Но за кого?

«Собчак – против всех». Но за кого?

Аналитика
1643
Ukrinform
Зачем телеведущая говорит, что идет на «президентские выборы»

Ну вот, наконец-то, свершилось. Секрет Полишинеля стал фактом Полишинеля. В роли этого клоуна с отсветом импортного шика – Ксения Собчак, официально заявившая, что она решила участвовать в президентских выборах.

Тема давно юзалась, и правду сказать, руки давно чесались написать об этом. Но приходилось терпеть, потому как казалось, что тут самое важное – что, где, когда и как скажет Ксения Анатольевна по этому поводу.

ЧТО? «ПРОТИВ ВСЕХ» В ПАЛЬТО!

Итак, что главное сообщила Urbi et orbi Собчак. Вот.

«Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: “Хватит! Достали!”»

Позиция лукавая, как бы оппозиционная, но при этом совершенно легалистская. В интервью на «Дожде» претендентка сказала, где собирается получить деньги на компанию: «Не секрет, что у меня много знакомых очень богатых людей». И позиция, заявленная таким образом, подразумевает, что деньги эти российские олигархи дадут с охотой. Безопасно. И при этом – кто знает? – относительно недорогой поплавок на будущее.

Фото: Ksenia Sobchak / youtube
Фото: Ksenia Sobchak / youtube

Есть еще важное дополнение к «против всех»: «Я приглашаю все политические силы, готовые использовать мое выдвижение как трибуну, предъявлять свои претензии к сегодняшней ситуации и власти в рамках моей кампании, потому что это не кампания за Собчак, это кампания против того, как устроена наша политическая и общественная жизнь сегодня. Кампания Собчак – это не просто агитация “Против всех”, это, надеюсь, большая работа, разъясняющая, почему мы “против всех этих”».

Как-то узнаваемо. Неидеологизированное протестное голосование. На что же это похоже? ЛДПР XXI века, обновленное. Ну и если Жирик «Мы за русских мы, за бедных», то тут более интернационально и для богатых. Но тоже вполне комфортно для власти. И такая безопасность для Кремля Ксении Собчак, в общем-то не секрет. Кто забыл – еще во время протестов 2011-2012 годов она честно говорила: «Я не за то, чтобы сменить Путина, я за то, чтобы помочь измениться Путину».

ГДЕ-ГДЕ? В YOU-TUBE И НА «ДОЖДЕ»!

Объявление о предстоящем историческом решении Собчак было дано в духе вуайеристского реалити-шоу «Дом-2», которое она когда-то вела. Ночью на сайте «Дождя» появился анонс: «Смотрите в среду в 19:30 на «Дожде» специальный выпуск программы «Собчак живьем». Телеведущая впервые даст однозначный ответ на вопрос, который задают ей уже несколько недель».

Скриншот с видео.
Скриншот с видео.

Так и случилось, но с перевыполнением плана. В среду вечером кроме обещанного «Собчак живьем» одновременно еще появилось «Собчак письмом» – в «Ведомостях», а также трехминутный ролик на вновь созданном YouTube канале «Ксения Собчак — кандидат “против всех”».

Рассмотрим источники. Интернетный телеканал «Дождь», оппозиционный «в рамках законности»; типа либеральная газета «Ведомости» не вполне понятной принадлежности; а также YouTube, к которому в России после пиаровских и информационных успехов Навального начали относиться вполне серьезно.

Но это только начало. А вот о продолжении темы «где-где?» поговорим после рассмотрения вопроса «когда?»

КОГДА? «– ВАШЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ КРЕДО? – ВСЕГДА!»

Заявление Собчак как-то очень точно совпало с целой цепью кремлевских событий.

Во-первых, еще с конца прошлой недели в РФ только и обсуждают другое судьбоносное событие – выступление Путина на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи, на котором, якобы, прозвучит нечто ну очень важное. Правда, день этого спича был известен несколько расплывчато – с понедельника по четверг. А тут совпало – заявление Собчак в среду, заявление Путина – в четверг. Прямо как на рок-концерте, она – на разогреве, он, как хедлайнер – на пике интереса.

Вовремя подсуетились и «усы Пескова». Вечерний брифинг пресс-секретаря Путина состоялся как раз после заявления Ксюши, чтобы была возможность его прокомментировать, причем, весьма покровительственно: да мол, взрослая девушка, вполне имеет право. И российские телеканалы тоже сообщили о походе Ксюши в президенты абсолютно благожелательно.

НУ, ВОТ ТАК КАК-ТО

Кстати, особая благодарность телеканалу НТВ, который подробно рассказал о встрече Собчак с Путиным четыре дня назад. Встретились они как бы совершенно случайно. Дочь учителя и бывшего босса Путина сейчас делает передачу о папе. И пришла в связи с этим за небольшим интервью к Путину. Заодно чисто случайно, между делом, сообщила о своих президентских амбициях.

Забавно, что на YouTube Ксения сказала, якобы, Путин был недоволен ее решением. На НТВ же дали более подробные пояснения Собчак: «С Владимиром Владимировичем мою семью связывали большие отношения еще со времен Санкт-Петербурга, поэтому я посчитала правильным, что я приняла такое решение. Я сказала об этом после интервью... Он сказал, что каждый человек вправе принимать свои решения и должен за них нести ответственность».

Какое типичное путинское бла-бла-бла ни о чем – «каждый человек вправе принимать свои решения и должен за них нести ответственность». И если бы ему это действительно не понравилось, разве была бы новость о Собчак на главных российских телеканалах. Разве стал бы «соловьиный помёт» (Владимир Соловьев из России-1, если кто забыл) в своем эфире защищать Ксюшу от нападок обнаглевших либералов.

В реальности все дело в том, что действительно честные российские эксперты говорят абсолютную очевидность, что Собчак – спойлер Навального, в интересах Путина смягчающая негативное впечатление от уже практически состоявшегося недопуска Алексея на выборы.

Можно ли в этих условиях говорить о какой-то репутации Собчак и ее либеральных перспективах? Можно! В частности, сообщается, что ее команда будет состоять из либеральных (очень относительно – в нынешнем российском понимании) политиков, политтехнологов, экспертов, журналистов и даже шоуменов. Говорят, она приглашала бывшего главного редактора «Дождя» Зыгаря, записного политолога «Дождя» Белковского, заявленного совладельца «Ведомостей» Кудрявцева и даже команду «Гражданина Поэта» и т.д.

Что будет на самом деле – узнаем на следующей неделе. Собчак пообещала пресс-конференцию во вторник.

ЧТО ОНА ДЛЯ УКРАИНЫ?

Ничего. Просто ничего.

«Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за «Крым наш» и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле».

Знакомая позиция – «крымнаш» был неправильный, а теперь нужно обсудить это со всеми, как бы сделать правильно.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Особенность нынешней спецслужбистской кремлевской политики в том, что она проводится по принципу спецоперации.

Карикатура:  Сергей Елкин.
Карикатура: Сергей Елкин / DW.

Вот сейчас в ситуацию «Выборы-2018» вводится Ксения Собчак. Основные цели – вполне прозрачные: создание хорошего, многоцветного фона на «выборах Путина-2018»; нейтрализация протестов Навального и навальненских штабов в связи с его недопуском на выборы; лишняя линия раскола российской оппозиции (та и так расколота, но еще одно дробление не помешает).

Но это не все. После того, как проект «Собчак – “против всех”» закрутится, его можно будет корректировать и разворачивать по ситуации в любом удобном направлении. Если Ксюша хватит лишку в оппозиционности, ее дальше можно и прокатить – например, «зарезать» на этапе сбора подписей. Она не сильно обидится. Ну не получилось, молодая еще – вся жизнь впереди. А корпоративы, проводимые кандидатом в президенты (пусть и бывшим), пожалуй, еще подороже будут.

Верно и прямо противоположное. При высочайшем соизволении Ксению можно будет бесконечно далеко продвигать по политической линии. Ее высокий негативный рейтинг и шоубизовый бэкграунд тут малосущественны.

Путин, сам обеспечивший человеку, его назначившему, благополучную старость, панически боится предательства. Он более-менее доверяет лишь Медведеву, который погрел для него трон и вернул его. А то, что Дмитрий Анатольевич регулярно клоунничает, то с бадминтоном, то с сонливостью, то еще с чем-то, в высоком положении не помеха, а совсем наоборот.

Ксюше же, малышкой сидевшей на коленях у «дяди Вовы», Путин доверяет куда больше (несмотря на все ее странные с его точки зрения «либеральные заезды»). Можно подумать о том, чтобы использовать ее уже для «либеральной подпорки» своего авторитарного режима уже в ближайшее время. А уж когда ВВП начнет болеть и стареть более стремительно, Ксюша для него будет еще более ценна.

Если не произойдет форс-мажоров (а Украине не стоит закладываться на чужих «черных лебедей», нужно рассчитывать только на свою силу), то следующая реперная точка – для проекта «Ксюша» – на «выборах Путина-2024».

Олег Кудрин, Рига.

Первое изображение, карикатура: Сергей Елкин / DW.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-