Рада приняла за основу изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для медреформы

Рада приняла за основу изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для медреформы

Обновлено
433
Ukrinform
Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, этот законопроект является техническим и предусматривает изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для реализации реформы финансирования системы здравоохранения.

Читайте также: Рада приняла медреформу

По ее словам, проект закона содержит три новации. В частности, она отметила, что в случае принятия закона будет реализован принцип "деньги следуют за пациентом".

Кроме того, член правительства рассказала, что законопроектом планируется четко зафиксировать роль государственного и местных бюджетов в системе финансирования учреждений здравоохранения, то есть государственный бюджет будет отвечать за оплату в учреждениях, которые входят в программу медицинских гарантий, а местные бюджеты - за коммунальные медицинские учреждения.

Также Супрун подчеркнула, что законопроект обеспечивает переходный период в изменении системы финансирования  медицины по принципу "деньги следуют за пациентом".

"С 2018 года припцип "деньги следуют за пациентом" начнет работать в первичном звене, в течение 2018 - 2019 гг вторичный и третичный уровни продолжат финансироваться через государственную субвенцию, а с 2020 года медицинская помощь всех уровней перейдет на принцип "деньги следуют за пациентом", - отметила и.о. министра.

Как сообщал Укринформ, парламент 240 голосами принял закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-