Неприкосновенность нардепов: Рада направила законопроекты в Конституционный Суд

Неприкосновенность нардепов: Рада направила законопроекты в Конституционный Суд

1805
Ukrinform
Верховная Рада включила в повестку дня и направила в Конституционный Суд для оценки законопроекты №7203 Президента Украины и №6773 группы депутатов относительно ограничения неприкосновенности народных депутатов.

За принятие проектов постановлений 7203/П и 6773/П проголосовало соответственно 336 и 328 парламентариев при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Президентским законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции в новой редакции, что отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности. Вместе с тем предлагается сохранить "индемнитет" - народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Депутатским законопроектом также предлагается исключить часть первую, третью статьи 80 Конституции, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности и оставить часть 2 этой статьи относительно "индемнитета".

Вместе с тем, в отличие от президентского законопроекта, проект депутатов предусматривает вступление в силу закона со дня, следующего за днем его опубликования.

Отметим, что статья 157 Основного Закона запрещает вносить изменения в Конституцию, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. И запрещает вносить изменения в условиях военного или чрезвычайного положения.

158 статья предусматривает, что законопроект об изменении Конституции может быть представлен в Верховную Раду не ранее чем через год со дня принятия решения в отношении другого законопроекта о внесении изменений в Конституцию, но если последний не был окончательно принят. Кроме того, по этой статье парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Читайте также: В БПП обещают поддержать закон об отмене неприкосновенности депутатов

По Конституции законопроект о внесении изменений в Основной Закон, кроме разделов I "Общие положения", III "Выборы. Референдум" и XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовало не менее чем две трети от конституционного состава ВР.

Напомним, с 17 октября под стенами Верховной Рады проходит акция, организованная несколькими политическими силами и общественными организациями. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать Антикоррупционный суд.

На требование митингующих руководители фракций на согласительном совете 17 октября решили рассмотреть в четверг законопроекты относительно отмены депутатской неприкосновенности и законопроекты относительно изменения избирательной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-