Языковой вопрос: Ващиковский отказал Будапешту в написании совместного письма Киеву

Языковой вопрос: Ващиковский отказал Будапешту в написании совместного письма Киеву

284
Ukrinform
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто предлагал польскому коллеге Витольду Ващиковскому написать совместное письмо в адрес украинской власти относительно закона "Об образовании", но польский министр отказался.

Об этом Ващиковский сообщил в интервью венгерскому еженедельнику "Heti Valasz", информирует Rp.pl.

"Я не буду это осуждать (закон - ред.), поскольку это двустороннее дело между Венгрией и Украиной. Однако, я бы не политизировал проблему, принимая во внимание сложности Украины из-за российской агрессии. Убежден, что ситуацию можно решить мирным, менее эмоциональным способом", - заявил Ващиковский.

Он добавил, что говорил об этом с Сиярто, когда тот "предложил написать совместное письмо власти в Киеве".

Глава МИД РП отметил, что украинский закон "Об образовании" предусматривает урегулирование ситуации вокруг русских школ, а польское национальное меньшинство имеет в Украине лишь несколько двуязычных школ.

"Поэтому Варшава не считает это большой проблемой и не присоединилась к эмоциональным декларациям Сиярто", - обращает внимание издание на слова Ващиковского.

Впрочем, глава МИД Польши выразил понимание относительно отношения Венгрии к этому вопросу, учитывая большое венгерское меньшинство, проживающее компактно в одном регионе, и большее количество школ.

"Хотя, честно говоря, это для меня звучит неестественно, ведь люди, которые там проживают, должны понимать оба языка", - отметил Ващиковский.

Читайте также: Венгрия согласилась с образовательным законом Украины и готова к переговорам - Гриневич

Как информировало агентство, 9 октября глава МИД Венгрии Сиярто во время визита в Ужгород заявил, что новый украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Следовательно, Будапешт будет инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.

МИД Польши, отвечая на запрос Укринформа, сообщило, что Варшава выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и будет стимулировать Киев и Будапешт решить проблему образования путем диалога.

По результату встречи министров образования Украины и Польши в Киеве договорено о разработке совместного документа, в котором будет подтверждено соблюдение международных обязательств по обеспечению прав меньшинств на образование на родном языке.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-