Неприкосновенность нардепов "споткнулась" о техническое решение

Неприкосновенность нардепов "споткнулась" о техническое решение

573
Ukrinform
Верховная Рада не смогла снять с рассмотрения законопроект № 1776 «О внесении изменений в Конституцию Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей», внесенный президентом Петром Порошенко 16 января 2015 года.

Как сообщает корреспондент Укринформа, указанный законопроект необходимо снять ввиду того, что он мешает рассмотрению двух новых аналогичных законопроектов - 7203 Президента и 6773 - группы депутатов.

Председатель парламента Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование соответствующий проект постановления №1776/П3, но голосов не хватало на принятие постановления.

Спикер призвал депутатов принять это решение.

«Это техническое решение, но мы должны его принять из-за того, что мы можем помешать рассмотрению других законопроектов. Прошу поддержать это решение», - подчеркнул он. В то же время председатель парламента заверил, что парламент вернется к рассмотрению проекта постановления, когда будет готовность депутатов проголосовать. «Этот законопроект будет находиться в комитете», - подчеркнул Парубий.

Этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 80, 126, 129 Конституции Украины.

Положения этого законопроекта уже были частично имплементированы в 2016 году в Конституцию при принятии закона «О внесении изменений в Основной Закон Украины в части правосудия».

Читайте также: Неприкосновенность нардепов: Рада направила законопроекты в Конституционный Суд

Кроме того, в решении комитета по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовать снять с рассмотрения этот законопроект отмечается нецелесообразность рассмотрения законопроекта из-за того, что на рассмотрении парламента находятся 2 другие законопроекта: №7203 Президента и №6773 группы депутатов, которым фактически предлагается отменить неприкосновенность народных депутатов Украины способом, предусмотренным законопроектом № 1776.

Как сообщалось, ранее депутаты включили в повестку дня седьмой сессии и направили в Конституционный Суд для получения заключения о его соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект 7203 Президента Петра Порошенко и 6773 - группы депутатов об ограничении неприкосновенности народных депутатов. Этими законопроектами предлагается внести изменения в статью 80 Конституции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-