Особенности политического «бабьего лета» в Мариинке

Особенности политического «бабьего лета» в Мариинке

535
Ukrinform
Оппозиционные протесты под Верховной Радой из чего только не сотканы: одни хотят реформ, другие – дестабилизации.

Митинг за «большую политическую реформу» под стенами Верховной Рады остается фактором раздражения киевских водителей и жителей правительственного квартала. Пока пресса понемногу высмеивает организаторов и внимательно вглядывается в лица протестующих, Верховная Рада продолжает работу в штатном режиме. Окончательно проголосована, как и планировалось, медицинская реформа. Более чем по 300 голосов получили оба законопроекта (президентский и депутатский) о пресловутой депутатской неприкосновенности и оба документы успешно «отправились» в Конституционный Суд – в очередь за высоким вердиктом. Готовятся к выносу в сессионный зал бюджет и другие важные документы. Несмотря на это, оппозиционеры-организаторы от заседания к заседанию собирают оперативные совещания – продолжать бить в бубны под стенами парламента, или можно уже расходиться по домам. Как будут разворачиваться события, Укринформ попытался спрогнозировать с помощью политологов и общественных деятелей:

Тарас Чорновил, народный депутат Украины нескольких созывов:

Тарас Чорновил. Фото: Вадим Грига
Тарас Чорновил. Фото: Вадим Грига

«Депутатскую неприкосновенность не отменят, как и мажоритарную избирательную систему»

- В Украине умудряются в каждой мелкой акции увидеть “третий майдан”. И акция 17 октября - не исключение. Но при этом даже организаторы избегают разговоров о какой-либо знаковости этой акции. Очевидно, понимают, что им не удалось достичь запланированного. Ни в части народной поддержки, ни в части непосредственно политических требований.

Например, за полное снятие депутатской неприкосновенности уже голосовали много раз - безрезультатно. И в этот раз рассчитывать на необходимые 300 голосов не приходится. В ситуации с избирательной системой тоже вряд ли будет найден компромисс. Да и тема антикоррупционного суда - непростая. Венецианская комиссия советует принять президентский законопроект авторства Мустафы Найема, который имеет много нюансов. Например, вряд ли президент согласится на то, чтобы в антикоррупционном суде присутствовали иностранцы.

Конечно, все эти требования важны, и их надо рассматривать. И то, что была собрана акция протеста для ускорения рассмотрения законопроектов - это хорошо, ведь Верховная Рада и действующая власть уже три года, образно говоря, тянут кота за хвост.

А теперь отрицательные стороны - сама акция и ее организация. Все в худших традициях – узурпация представительства от имени всего народа Украины, плата за участие, политиканство, провокации, маргинализация.

Для организаторов важнее не столько решить конкретные политические вопросы, как раскрутить противостояние, показать соответствующую картинку, заявить о каких-то новых-старых политических силах. Поэтому акция и получила полное неприятие в обществе. Какими будут последствия? В законодательном плане требования, наверное, как-то будут выполняться. Но существенного прогресса не произойдет. Особенно в вопросах неприкосновенности и избирательного законодательства.

Олеся Яхно, политический эксперт:

Фото: facebook.com/@Олеся Яхно-Белковская
Фото: facebook.com/@Олеся Яхно-Белковская

“Для массовых протестов сейчас причин нет”

Пока неизвестно, какая цель была у инициаторов акции. Участие принимали все - внепарламентские силы, отдельные народные депутаты, общественные организации. В ближайшие дни будет видно, какие цели закладывали участники этого митинга. Потому что в целом идеи политических требований, которые были озвучены - снятие или ограничение депутатской неприкосновенности, антикоррупционный суд и новый избирательный закон - разделяются многими.

Впрочем, странно, что эти требования почему-то адресовны Президенту Украины. Снятие депутатской неприкосновенности - это, в первую очередь, нежелание самих народных депутатов. Есть и такие, которые публично озвучивают, что они против. А те депутаты, которые говорят, что надо уже сегодня ограничить депутатскую неприкосновенность - лукавят.

Антикоррупционный суд? Есть два законопроекта, по которых было негативное заключение Венецианской комиссии. Оба теоретически можно выносить на голосование, но во втором чтении они, скорее всего, не будут проголосованы.

Кроме того, на этой акции мы увидели, что часть участников действительно хотят реализации этих реформ, а вот часть занимались сознательной провокацией правоохранительных органов на силовой ответ. Итак, видим - цели у участников разные. Одни хотят реформ, другие - дестабилизации. Возможно, кто-то из участников ставил целью еще и досрочные выборы. А потому на следующих этапах могут возникнуть и новые требования.

Итак, имеем следующую картину: депутатская неприкосновенность может быть даже не снята, а лишь ограничена со следующего созыва ВР. И то лишь в том случае, если общество продолжит давить. Антикоррупционный суд - это уже продукт сотрудничества различных парламентских фракций, и вообще к качеству законопроекту есть серьезные замечания. Наиболее сложный вопрос - закон о выборах, ведь мажоритарщики принципиально не будут голосовать за пропорциональную систему. Принятие нового законодательства будет зависеть от того, насколько сами парламентарии способны наработать совместный законопроект. Тут уже будет действовать принцип “партии против мажоритарщиков”.

А как будет разворачиваться ситуация на улице? Не исключено, что основная цель организаторов - досрочные выборы. И поэтому, возможно, перманентные протестные акции с различными требованиями будут происходить и в дальнейшем. Для масштабных протестов, которые могли бы поддержать граждане по всей стране, пока причин нет. На повестке дня для многих людей - социально-экономические вопросы, а не внутренние политические.

Юрий Костенко, народный депутат Украины нескольких созывов:

“Во время акции не было крови - и это большое достижение”

- Любые общественные акции в демократическом обществе - нормальный процесс, который происходит все время, непрерывно. И поэтому выделять именно эту акцию как нечто особенное - нет оснований. Вчерашняя акция имела три составляющие: требования к действующей власти, которые она обещала выполнить и не выполняет - совершенно нормальная постановка вопроса. Есть люди, которые пришли выразить свой протест против политики, которая снижает доходы каждой семьи - и это также понятно. Но есть и личные интересы небольшого круга политиков. Там были люди, готовые к крови! И это серьезная проблема, когда такие «элементы» присоединяются к мирным акциям с намерением дестабилизировать ситуацию.

Состоялся своего рода замер температуры «по палате»: насколько общество готово к тому, чтобы поднять мощную политическую акцию протеста, в ходе которой можно выставлять уже реальные политические требования - о роспуске парламента, досрочных выборах и в целом смене государственной политики в пользу граждан, а не небольшой группы олигархов.

Из положительных моментов можно отметить, что попытки пролить кровь не удались. Думаю, это самое большое достижение акции. Страна в войне, в стране огромное количество оружия, страна “растерзана” олигархами. При таких обстоятельствах очень легко довести ситуацию до взрывоопасной. И именно это пытались вчера делать многочисленные провокаторы. Но они не получили поддержки - никто из нормальных людей не хочет начинать новые фронты внутри страны. Эта акция однозначно будет иметь продолжение. Приближаются избирательные гонки и, как показывает практика подготовительных этапов, протесты будут сопровождать работу властных органов и, не исключено, усиливаться.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-