ВР отказалась ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками

ВР отказалась ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками

840
Ukrinform
Ни один из вынесенных на рассмотрение депутатов законопроектов о выборах народных депутатов, которые предлагали ввести пропорциональную систему с открытыми региональными списками кандидатов на парламентских выборах, не набрал необходимого количества голосов.

За законопроект № 1068 в первом чтении проголосовало 46 депутатов, № 1068-1-91, № 1068-2-174, при минимально необходимых 226 депутатах, сообщает корреспондент Укринформа.

После этого председатель ВР Андрей Парубий поставил на голосование вернуть на доработку законопроект, набравший больше всего голосов, а именно 1068-2. Это предложение также не было поддержано депутатами.

Законопроект № 1068-2 от 11 декабря 2014 года, поданный народными депутатами Виктором Чумаком (внефракционный) и другими депутатами. Законопроектом предлагалось изложить в новой редакции закон "О выборах народных депутатов Украины" и применить модель пропорциональной системы с открытыми региональными списками кандидатов в депутаты Рады.

Согласно этому законопроекту партия, которая намерена участвовать в выборах, выдвигает на своем съезде кандидатов в виде единого списка кандидатов в общегосударственном избирательном округе. В то же время из числа кандидатов, включенных в этот список, партия утверждает региональные списки кандидатов в депутаты в каждом из 27 избирательных регионов, которые должны включать не менее 5 кандидатов. Голосование избирателей в региональном избирательном округе предлагалось проводить за региональный избирательный список партии и по желанию избирателя за конкретного кандидата в этом избирательном списке, что при установлении результатов выборов влияет на очередность кандидатов в региональных избирательных списках. Предлагалось предусмотреть избирательный барьер в 3%. Автор законопроекта при докладе отметил, что законопроект фактически был разработан в 2009 году при участии бывшего депутата Юрия Ключковского и уже неоднократно вносился на рассмотрение парламента.

Законопроектом 1068 народного депутата Юрия Мирошниченко (фракция "Оппозиционный блок") предлагал ввести пропорциональную избирательную систему с избирательным барьером 1%. Этим законопроектом предполагалось сохранить участие в выборах блоков партий.

Читайте также: Неприкосновенность нардепов: Рада направила законопроекты в Конституционный Суд

Другим законопроектом № 1068-1 от 2 декабря 2014 года, внесенным народными депутатами от фракции "Батьківщина" Юлией Тимошенко, Сергеем Соболевым, предлагалось установить, что выборы народных депутатов осуществляются по пропорциональной системе с общегосударственным избирательным списком с закреплением кандидатов в депутаты по территориальным избирательным округам.

Как сообщалось, в конце ноября 2014 года фракции парламентского большинства зафиксировали в коалиционном соглашении, что в течение 1 квартала 2015 года будет принят новый закон "О выборах народных депутатов Украины" на основе пропорциональной системы с открытыми списками. Вместе с тем, еще в 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила необходимость введения на выборах народных депутатов Украины пропорциональной избирательной системы, базирующейся на открытых избирательных списках и региональных избирательных округах.

Действующим законодательством предусмотрена смешанная избирательная система (50% парламентариев избираются по мажоритарной избирательной системе, остальные 50% - по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-