Президент просит КС не затягивать с депутатской неприкосновенностью

Президент просит КС не затягивать с депутатской неприкосновенностью

Обновлено
262
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Конституционный суд в короткие сроки рассмотрит законопроект о снятии депутатской неприкосновенности Верховная Рада примет его в первом чтении уже на этой сессии.

Об этом глава государства заявил в пятницу, выступая перед пограничниками 10-го мобильного пограничного отряда Госпогранслужбы в Бортничах, сообщает корреспондент Укринформа.

"От имени украинского народа я прошу Конституционный суд как можно скорее рассмотреть этот вопрос, разблокировать рассмотрение изменений в Конституцию, вернуть его в парламент и дать возможность еще на этой сессии проголосовать в первом чтении", - сказал Президент.

По его словам, это можно сделать очень быстро, поскольку Конституционный суд рассматривал аналогичный закон уже раньше, заключение суда было положительным, а потому сейчас есть все шансы, чтобы как можно скорее получить заключение КСУ относительно законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности в ближайшее время.

Президент также выразил надежду, что уже на следующей сессии Верховная Рада примет данный закон в целом. 

"Я очень надеюсь, что уже на следующей сессии, весной, у Верховной Рады хватит смелости и даст 300 голосов за окончательное и безвозвратное решение об отмене депутатской неприкосновенности. И я очень надеюсь, что и наиболее активные, которые так рекламировались на теме неприкосновенности, пытаясь получить с этого исключительно политический пиар, не изменят свою позицию, когда увидят, что это уже не пиар, а реальность жизни в Украине, и это требование украинского народа, требование Президента", - отметил руководитель государства.

Читайте также: Порошенко: Реальный план действий митингующих под Радой - дестабилизация

При этом он выразил благодарность депутатам, которые приняли решение о направлении этого законопроекта на рассмотрение Конституционного суда. "В настоящее время следует отдать должное народным депутатам и поблагодарить их за это сверхважное решение. Они предприняли  очень важный шаг к отмене своей главной привилегии. Я это очень ценю", - сказал Порошенко.

Как сообщал Укринформ, 19 октября Верховная рада включила в повестку дня и направила в Конституционный суд для оценки законопроекты №7203 Президента Украины и №6773 группы депутатов относительно ограничения неприкосновенности народных депутатов.  

Президентским законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции в новой редакции, которая отменяет положения, по которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности. Вместе с тем, предлагается сохранить "индемнитет" - народные депутаты не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Депутатским законопроектом предлагается также исключить части первую, третью статьи 80 Конституции, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности и оставить часть 2 настоящей статьи относительно "индемнитета".

Вместе с тем, в отличие от президентского законопроекта, проект депутатов предусматривает вступление в силу закона со дня, следующего за днем его опубликования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-