«Внеплановая эрекция», или Зачем памятнику Петлюре пейсы

«Внеплановая эрекция», или Зачем памятнику Петлюре пейсы

1069
Ukrinform
История с памятником - как свидетельство ментальной, политической и мировоззренческой расхлябанности в украинском обществе

...Эх, опять не угодили! Не спросили ни у россиян, ни у Кнессета, – взяли и установили в Виннице памятник Петлюре! Открыли его на Покрова, 14 октября, по случаю 100-летия Украинской Революции.

Это первая в Украине полноценная скульптурная композиция Петлюры. Памятник установлен во дворе исторического здания по адресу ул. Симона Петлюры, 15, где сейчас расположено областное радио. Когда-то там была его канцелярия. И в дальнейшем памятник станет частью исторического комплекса – Музея Временной Столицы. Главный Атаман войск УНР и Глава Директории Симон Петлюра сидит себе на лавочке, держа в руках карту Украины.

Возбудились из-за это события соцсети, иностранные деятели и доморощенные «гуманисты». Мол, погромы организовывал и вообще – бандит! Как можно?..

Собственно, дело даже не в его личности. Порасспроси, что конкретно не устраивает возмущенных Петлюрой в бронзе, – кроме расхожих стереотипов услышать что-то новое не удается. В большинстве случаев знания таких людей о Петлюре исчерпываются втовкмаченим в советские времена «В вагоне – Директория, под вагоном – территория». Один критик вообще его бегстве за границу «обставил» историей с переодеванием Керенского! Но ведь говорят – «мировое сообщество против»!

16 октября депутат Кнессета Ксения Светлова («Сионистский лагерь») обратилась к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и к мэру Винницы Сергею Моргунова с требованием отменить решение об установке памятника Симону Петлюре в Виннице.

«Симон Петлюра несет ответственность за многочисленные погромы в Украине, в которых погибли десятки тысяч евреев. Недолгое время правления Петлюры – одна из мрачных и печальных страниц в жизни еврейской общины Украины. Поэтому прошу предпринять необходимые усилия для отмены решения об установке памятника Петлюре в центре старого еврейского квартала в городе Винница», – говорится в письме Ксении Светловой.

А 19 октября «зажег» на пленарном заседании клуба «Валдай» даже Владимир Путин! Как пишут «РИА Новости», российский президент вообще записал Симона Петлюру в нацисты (языком оригинала): «Сейчас установили памятник Петлюре – это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны. Кроме сионистского еврейского конгресса, все молчат. Вам своих клиентов жалко, что ли, в Киеве? Это не украинский народ делает, это все делается с подачи соответствующих правящих структур. Почему же вы молчите?»

Собственно, трудно утверждать, что и в Виннице все восприняли установку памятника Петлюре однозначно. Пожалуй, это ожидаемо и закономерно: люди еще не до конца «переварили» декоммунизацию, а тут раз – и Петлюра! Да и широкого общественного обсуждения в городе по этому поводу не было.

«Инициатором его установки является городской совет по вопросам истории, культурного наследия и топонимики. Эту инициативу поддержали муниципальная власть и социально ответственный бизнес», – говорится на сайте Винницкого городского совета.

Далее в этой публикации приведена цитата представителя городского Совета по вопросам истории, культурного наследия и топонимики, директора государственного архива Винницкой области Юрия Легуна: «Когда мы оглядываемся на наше историческое прошлое, мы часто делаем одну и ту же ошибку – пытаемся вложить в головы наших предшественников наши представления, оценивать их действия, исходя из того опыта, который получили мы. Когда мы говорим об определенном этапе нашей истории, мы должны осознавать, каким тогда было украинское общество. Конечно, Симон Петлюра был выдающимся украинским общественным и государственным деятелем, но если посмотреть на его профессиональный опыт, то он не заканчивал военных академий, не был кадровым военным, а ему пришлось с нуля создавать армию и вести ее в бой. Симону Петлюре пришлось фактически возглавлять государство и решать те задачи, которые стоят перед ним.

Если оценивать объективно, задача с такими условиями тогда вряд ли имела бы положительное решение. И поэтому есть определенная закономерность в том, что Украина тогда проиграла. Сегодня мы чествуем личность, имевшую твердые убеждения, придерживалась их всю жизнь и до последнего оставалась им верна. Кроме того, Петлюра и украинцы в целом одержали крупные победы, которые нам помогают и сегодня. Был создан образ твердого борца-петлюровца, который знает чего хочет. Лучшим подтверждением служит отношение к этому имени врагов Украины».

Сергій Моргунов
Сергей Моргунов

Приверженцем идеи установки памятника Петлюре оказался и историк по специальности винницкий мэр Сергей Моргунов: «Очень важно, чтобы люди знали историческую правду, а не ту историографию, которую нам насаждали в течение 70 лет при советской власти, которую сегодня насаждает наш северный сосед: чья королева Анна Ярославна, кем были петлюровцы, Грушевский, Скоропадский и другие. Мы должны помнить, что на украинской земле всегда были люди, которые боролись за независимость и свободу нашего народа и создание украинского государства».

А она, это госудасртво, столь растрепано ментально, политически и мировоззренчески! Просто вкопав в центре любого областного центра обычный столб в шляпе без особых признаков для узнавания, гарантированно нарвешься на «позор» и «предательство»! Потому что живем, будто руководствуясь мэмом: если не знаешь, что патриотического сделать, – спой гимн или поставь кому-нибудь памятник.

Винницкий журналист Юрий Пархомчук по этому поводу на своей странице в «Фейсбуке» метко пишет: «Нешуточный батхерт вокруг открытия в Виннице памятника Симону Петлюре показал две очевидные вещи. Первая – возрождение и почитание украинской истории происходит еще довольно стихийно, без полноценной разъяснительной кампании, особенно для старших поколений. Вторая, – имеем очередную мифологизации истории, воспитание ура-патриотизма вместо патриотизма осознанного... Среднестатистический обыватель не любит нюансов, которые усложняют его видение, поэтому и Порошенко считает коренным винничанином, и что трипольцы борщ варили... Вот только лицо Симона Васильевича, если уже делаем его предметом винницкой истории, стоит хотя бы дать школьникам возможность подробнее изучить».

Думаю, эти «батхерты» вокруг «винницкого Пелюри» – только начало. Его местным властям и выходцам из Винницы, которые сейчас руководят государством, еще не раз припомнят во время выборов. Одни – за «увековечение нациста». Другим он покажется недостаточно пафосным, не отражающим всей героики украинской независимости. А ждите, что будет, если к власти придет нынешняя оппозиция!

Циники говорят, что, учитывая постоянную смену «национальной стратагемы» с каждой сменой власти в Украине, нам надо ставить исключительно памятники-трансформеры. И, по принципу героев «Свадьбы в Малиновке», когда придут белые – одевать эполеты, красные – буденовку, а националисты – натягивать вышиванку. И еще на голове на всякий случай приварить «ушки» для прицепных пейсов. И будет нам счастье...

Антонина Мних, Винница.

Фото: Александр Лапин, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-