Украинский посол "не склонен драматизировать" результаты выборов в Чехии

Украинский посол "не склонен драматизировать" результаты выборов в Чехии

210
Ukrinform
Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис рассчитывает на то, что будущее правительство этой страны продолжит курс на поддержку взаимовыгодных отношений с Киевом и останется в русле общеевропейской политики в украинском вопросе.

Об этом дипломат заявил в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Я надеюсь, что это (будущее) правительство продолжит курс на прагматичные и взаимовыгодные отношения с Украиной", - сказал Перебийнис.

Он, несмотря на различные оценки результатов выборов, "не склонен их драматизировать". Партия ANO (Акция недовольных граждан), ставшая триумфатором на выборах, состоявшихся 20-21 октября, и без которой не может быть сформировано правительство, украинской стороне хорошо знакома, поскольку была представлена и в правительстве, завершающем свою каденцию. Несмотря на то, что эта политсила имеет отличные от "традиционных партий" взгляды на функционирование ЕС (в частности, выступает против наплыва мигрантов, против введения евро), в принципе, это проевропейская партия, что вечером в субботу подтвердил и ее лидер Андрей Бабиш. Перебийнис напомнил также о заявлении Бабиша за несколько дней до выборов о том, что он не планирует сотрудничать при формировании правительства с пророссийскими партиями, в том числе коммунистами и Партией прямой демократии.

"Поэтому в принципе у меня есть надежда на то, что правительство, которое будет сформировано по результатам этих выборов, будет проевропейским, оно будет продолжать ту же позицию, которую отстаивал и нынешнее по поддержке Украины в ЕС", - отметил украинский посол.

Дипломат сказал при этом, что лидер ANO очень редко высказывался на темы внешней политики. Однако, есть совершенно четкая позиция, что он осуждает оккупацию Крыма Россией, российскую агрессию на востоке Украины. С другой стороны, в Киеве "конечно отметили и его заявление о том, что санкции против России, к сожалению, не работают так, как это хотело бы, очевидно, что ЕС следует искать более эффективные способы воздействия". Но в целом мы "рассчитываем на то, что политика нового чешского правительства не выходить за границы мейнстрима политики ЕС".

Читайте также: Победитель выборов в Чехии рассказал о планах формирования правительства

С точки зрения украинских интересов внимания заслуживает позиция Бабиша в вопросе трудовой миграции. Здесь, говорит Перебийнис, у лидера ANO очень четкая позиция: в отличие от социал-демократов он выступает за активное привлечение украинцев, которые, по его мнению, зарекомендовали себя как чрезвычайно позитивный фактор в чешской экономике в течение последних десятилетий, для заполнения более 200 тыс. рабочих мест, необходимых Чехии. "Во время предвыборной кампании вопрос украинских сотрудников и украинцев, которые могли бы работать в ЧР, был часто предметом споров между Социал-демократической партией и партией ANO", - говорит посол.

В целом, оценивая результаты парламентских выборов в Чехии, Перебийнис отмечает, что они продемонстрировали торжество протестного электората, а так называемые традиционные партии, которые были при власти последние 25 лет, получили чрезвычайно скромный результат, в том числе Социал-демократическая, которая возглавляет нынешнее правительство.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-