Украина позаимствует опыт НАТО в защите энергообъектов

Украина позаимствует опыт НАТО в защите энергообъектов

263
Ukrinform
Защита критической инфраструктуры является приоритетным направлением политики безопасности Украины, и поэтому мы инициируем присоединение к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время заключительного мероприятия в рамках совместных с НАТО командно-штабных учений по вопросам защиты критической электроэнергетической инфраструктуры, проходивших 16-20 октября этого года в Украине.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что гибридные войны и киберугрозы - это вызовы не только для безопасности Украины, но и для всей Европы. Модели кризисного управления, стратегическое планирование и межведомственная координация требуют всестороннего пересмотра. Усилия украинских оперативных служб, связанные с угрозами объектам критической инфраструктуры Украины, носят эффективный, но, как правило, спонтанный и рефлекторный характер. Ярким примером этого являются чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами на складах в Балаклеи и Калиновке.

Читайте также: Посол Украины при НАТО: Есть один союзник, поведение которого меня беспокоит

"Процесс реагирования на такие ситуации требует значительного количества человеческого потенциала и финансовых ресурсов, что создает незапланированные трудности для государственной экономики и внутренней ситуации в Украине в целом. Поэтому нам необходимо максимально использовать результаты этих командно-штабных учений для улучшения защиты критической энергетической инфраструктуры Украины", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер также заявила, что Украина инициирует присоединение к Центру передового опыта НАТО по вопросам энергетической безопасности.

"Этот шаг позволит предупредить угрозы и вызовы в энергетической сфере и укрепит критическую инфраструктуру нашего государства", - подчеркнула она.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко также отметила важность расширения сотрудничества с НАТО в направлении укрепления энергетической безопасности.

С приветствиями выступили также заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО по трансформации НАТО адмирал Манфред Нильсон, представитель Международного секретариата НАТО Майкл Рюле, вице-министр иностранных дел Литовской Республики Дариус Скусевичюс.

Указанные командно-штабные учения проводятся во исполнение Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2017 год, утвержденной Указом Президента Украины № 103/2017.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-