Вадим Пристайко, глава Миссии Украины при НАТО
Позиция НАТО остается неизменной: Россия должна убраться из Украины
24.10.2017 15:33 416

Новый посол Украины в Альянсе начал важный этап своей дипломатической карьеры в период возвращения политики евроатлантического курса, конечная цель которого - обретение членства в НАТО.

Об амбициозных планах политического и дипломатического партнерства Украины с Североатлантическим альянсом в условиях противостояния российской агрессии посол Вадим Пристайко рассказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе.

ПОДХОДЫ К ВРЕМЕНИ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА ЧЛЕНСТВО В НАТО - РАЗНЫЕ, НО ЦЕЛЬ ОДНА

- Господин посол, в начале традиционный, но важный вопрос. Какие задачи поставил вам Президент Украины после вашего назначения на пост главы Миссии Украины при НАТО?

- Задача одна и очень конкретная: сделать все, чтобы обеспечить безопасность Украины. Каким образом? В этой организации мы должны достигнуть всех наших способностей. И главная политическая цель - это стать членом НАТО. Но на данном этапе мы должны получить содействие, помощь от Альянса, советы, чтобы наша страна стала мощной и смогла выстоять в противостоянии, которое сейчас происходит.

- Как продвигается на данном этапе вопрос о предложении Украины НАТО начать консультации о подаче заявки на получение Плана действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе? Может быть, пока целесообразно подождать в контексте так называемого стратегического терпения, чтобы найти более благоприятный геополитический момент для этого?

- Да, в этом процессе есть разные подходы, в частности, к тому, когда это лучше делать. Подавать заявку, когда уже будет результат, например в 2020 году, который мы определили как этап, когда Украина достигнет стандартов НАТО и сможет продемонстрировать, насколько государство продвинулось по многим направлениям, прежде всего, в оборонной сфере. Есть такая идея использовать именно тот момент. Это будет удобный случай сказать: видите, мы выполнили, что обещали.

В то же время, этот диалог уже и сразу начат. С момента первого моего разговора с генеральным секретарем Альянса, когда я передал ему письмо от Президента Украины, там говорилось о том, что наша главная политическая задача - обрести членство в НАТО. Но для того, чтобы этого достичь, нужно начать диалог и получить План действий относительно членства и выполнять его.

Не надо забывать, что мы уже десятый год выполняем наши национальные программы сотрудничества с НАТО (ГНП. - Ред.), которые отвечают ожиданиям союзников в рамках ПДЧ. Мы адаптируем программу каждый год, и в этом году будет новый, очень важный этап, когда будем иметь совершенно новую ГНП.

В НАТО ЕСТЬ ОДИН СОЮЗНИК, ПОВЕДЕНИЕ КОТОРОГО БЕСПОКОИТ

- Какие союзники в Альянсе открыто или неофициально, или потенциально могут блокировать предоставление Украине ПДЧ или даже предварительные консультации об этом?

- На этот вопрос нельзя ответить дипломатично. Не потому, что мы не хотим, но это вредит нашей работе. Если сейчас обнародовать позиции, которые мы знаем, то есть один конкретный союзник, поведение которого меня беспокоит. В частности, речь идет об открытом заявлении министра иностранных дел Венгрии Сиярто о намерении блокировать Украину в Европейском Союзе. Я не слышал от венгерского министра позицию относительно НАТО. Встречаюсь на этой неделе с послом Венгрии. Надеюсь, что наши венгерские коллеги понимают, что выносить двусторонние вопросы на уровень такой важной организации безопасности как НАТО - это не совсем корректно. Будем надеяться, что этого не произойдет.

РОССИЯ ХОЧЕТ ВЫВЕСТИ ВОПРОС АГРЕССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ НАТО

- На этой неделе в Брюсселе пройдет пятое после 2014 года заседание Совета НАТО-Россия на уровне постоянных представителей. Как известно, политика Альянса в отношении РФ остается вроде бы неизменной. НАТО приостановило практическое сотрудничество с Москвой, но оставляет открытыми каналы для политического и дипломатического диалога. Говоря об этом заседании, в части российской агрессии против Украины, какие позиции Киев и Альянс согласовали, скоординировали, чтобы натовская сторона донесла их до российской?

- Вопрос Украины всегда остается в повестке дня этих заседаний. Да, это позиция НАТО - продолжать такие заседания, чтобы придерживаться двух подходов в отношении России: с одной стороны, укреплять оборону и сдерживание, а с другой - есть необходимость поддерживать контакт, чтобы пытаться понимать друг друга.

Формат Совета "Россия-НАТО" вызывает много критики от тех, кто считает, что с агрессором вообще не надо поддерживать связь. Но есть часть наций, которые все еще верят, что России просто надо разъяснять, чтобы она поняла и отцепилась от Украины. Очевидно, что мы, как воюющее государство, не понимаем такой тактики. Но надо осознавать, что НАТО как организация, имеет право на свой подход и несет ответственность перед своими народами за то, как можно предотвратить полномасштабное противостояние с Россией.

Однако вопрос Украины всегда остается номером один. Насколько известно, Москва всегда пытается этот вопрос снять, но НАТО каждый раз возвращается к нему и говорит, что это обязательное условие проведения заседания. Российская сторона с этим соглашается, но всякий раз пытается это разбавить, снизить актуальность этого вопроса. А НАТО остается непоколебимо: Россия должна убраться из Украины, аннексия Крыма не признается, Москва должна выполнять Минские договоренности.

- На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перенес свой первый визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. О причинах переноса визита в СНБО рассказали. Но, все же, когда это событие может произойти?

- Есть технический подход к этому вопросу. Готовятся визиты высокого руководства, в проведении которых всегда есть риски, что они могут не состояться из-за других ответственных дел. Партнеры с пониманием относятся к такому подходу. К сожалению, уже второй раз такой визит не состоялся. Но после моей просьбы о переносе этого визита союзники определяют другие даты. Мы работаем над другими вариантами приезда Александра Турчинова и его встречи с генсеком и союзниками.

- Планируется ли визит министра обороны Украины в Брюссель для участия в министерской встрече НАТО 9-10 ноября? Какая для нас определяется повестка дня заседания глав военных ведомств и партнеров?

- Этот визит еще под вопросом. Ведь мы планируем до конца года также визит высокого уровня и проведение в начале декабря Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ УКРАИНА МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ОСОБОЙ ПРОГРАММЕ НАТО

- Как продвигается инициатива Президента Украины о создании нового трастового фонда помощи от Альянса в психологической реабилитации украинских военных, отражавших российскую агрессию?

- Это пока прорабатывается. Должна быть определена страна, которая этим займется. Вообще вопрос наполнения трастовых фондов не идеален. До 100% фонды еще не наполнены. Но мы работаем, чтобы улучшить наполнение. Здесь также есть приоритеты, например, в отношении трастового фонда по разминированию. Ведь это связано с безопасностью нашего народа - и гражданских, и военных. И здесь есть реальное продвижение.

- Генеральный секретарь НАТО объявил о проведении 11-12 июля 2018 года саммита Альянса в Брюсселе. Какая повестка дня этого мероприятия может быть определена для Украины?

- Для Украины приоритетом является проведение специального заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, на которое будет приглашен Президент.

Сейчас Миссия работает над этим. Также к тому времени будут подведены итоги реализации комплексной всеобъемлющей программы поддержки Украины со стороны Альянса, работы трастовых фондов. Можно будет заявить о выполнении определенного этапа для нас. Также, как планируется, к тому моменту мы получим поддержку нашей заявки о присоединении к программе расширенных возможностей для особых партнеров (Enhance Opportunity Program). То есть Украину должны пригласить в эту программу. Мы работаем над этим.

- Может ли это стать неким промежуточным этапом к подаче заявки на вступление в НАТО и получение ПДЧ?

- Я бы не назвал это промежуточным этапом. Ведь к этой программе привлечены различные блоки стран. Одни остаются в рамках такого усиленного партнерства и не собираются получать ПДЧ. Но есть страна, как Грузия, которая стремится получить ПДЧ, или переступить через этот этап и сразу стать членом НАТО.

ДЛЯ УКРАИНЫ ИДЕЯ «ВОЕННОГО ШЕНГЕНА» ПОЗИТИВНА

- Уже несколько лет, как в НАТО и в Евросоюзе поднимается и обсуждается вопрос так называемого «военного Шенгена». В частности, и министр обороны Нидерландов, и бывший командующий Вооруженными силами США в Европе активно продвигают такой режим максимально упрощенного передвижения воинских контингентов, вооружения, техники, материалов через границы стран-членов, в частности, НАТО. Каково ваше мнение об этом, может ли Украина, как партнер, приобщиться к такому международно-правовому порядку в Европе?

- Слово «Шенген» здесь используется просто по аналогии. И эти соглашения не имеют ничего общего. Доступ вооруженных сил других государств на территорию Украины регулируется парламентом. Это позитивная идея - для Украины решить, каким образом мы можем присоединиться к этому. Но это не касается российских танков.

- Учитывая приобретенный боевой опыт и накопленный военный потенциал Украины в противостоянии вооруженной агрессии и развязанной Россией гибридной войне, чем Киев сегодня может быть полезен для Альянса и отдельных союзников и партнеров?

- Пока мы не можем стать донором безопасности, ведь нужно решить вопрос безопасности на собственной территории. Что касается приобретенного реального опыта, то он, безусловно, интересен для НАТО. Речь идет и о гибридных вызовах, и киберпреступности, которая поддерживается российским правительством, российскими специальными службами.

Даже опыт ведения боя. В Европе уже давно не помнят, когда войска сходились в рукопашную, или как роют окопы...

К сожалению, Украина это снова проходит. Речь идет и об опыте противодействия в использовании россиянами новейшей техники, средств радиотехнической борьбы, дронов, всего прочего, что они испытывают на нас. Всеми этими данными, как бы тяжко они ни приобретались, мы готовы поделиться с Альянсом, и в НАТО это ценят.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Фото: Евгений Любимов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-