Визиты Порошенко в арабские страны: обсудят инвестиции, безвиз и вопрос Крыма

Визиты Порошенко в арабские страны: обсудят инвестиции, безвиз и вопрос Крыма

Эксклюзив
285
Ukrinform
Нынешний визит Президента Украины Петра Порошенко в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов важен несколькими факторами. Прежде всего, важна региональная составляющая в переговорах с обеими странами визита.

В частности, планируется подписание Меморандума о политических консультациях между МИД Украины и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (в Совет входят Королевство Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман). Об этом заявил в Эр-Рияде министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа.

По словам министра, "этот документ даст возможность существенно расширить рамки сотрудничества со странами региона".

"Мы сможем оперативно создавать рабочие группы на разных направлениях сотрудничества, ускорять процедуру переговоров, с тем, чтобы выходить на более весомые и конкретные результаты сотрудничества", - отметил Климкин.

Не менее важным является и развитие двусторонних отношений с обеими странами визита, сказал Климкин. По его словам, "и ОАЭ, и Саудовская Аравия являются яркими представителями стран, успешно реализующих стратегию перехода от экономики сырьевого типа к инновационной экономике".

"Мир уже не первый год поражается успехами в ОАЭ, теперь чрезвычайно амбициозные намерения демонстрирует и Саудовская Аравия, которая направляет 500 миллиардов долларов на создание города-экономической зоны Neom - самого дорогого проекта в программе диверсификации экономики, запускает масштабный туристический проект по превращению 50 островов на побережье Красного моря в самые современные курорты и инвестирует рекордные суммы в космические исследования. Украина, я убежден, должна настойчиво искать свое место в этих впечатляющих планах Саудовской Аравии, в обмене техническими достижениями, в развитии стартапов", - подчеркнул глава МИД.

Кроме того, сказал Климкин, "мы последовательно движемся к созданию зоны свободной торговли с ОАЭ, нынешние визит дает возможность обсудить отдельные элементы такой зоны и с нашими саудовскими партнерами".

"В двусторонних отношениях мы выходим на безвизовый режим с ОАЭ, имея уже сегодня очень положительную динамику в росте контактов между гражданами обеих стран. К примеру, только в прошлом году более 113 тысяч украинцев посетили ОАЭ. Во время нынешнего своего пребывания в Саудовской Аравии я буду настойчиво доносить до своего коллеги – министра иностранных дел КСА - необходимость решения консульских вопросов, в частности, улучшение визового режима для украинцев", - отметил Климкин.

Он также назвал важным инвестиционную составляющую этого визита. "Саудовская Аравия, которая объявила о создании суверенного фонда для этих целей на уровне 2 триллионов долларов, становится одним из самых влиятельных инвесторов в мировом масштабе. В Украине наши саудовские партнеры уже имеют инвестпроекты в авиапроме и возобновляемой энергетике, и теперь наша цель, чтобы от первых ласточек мы перешли на другой уровень сотрудничества, масштабный и системный. Этим вопросам также уделено весомую часть официального визита Президента", - сказал глава МИД.

Отвечая на вопрос о политической составляющей визита, министр подчеркнул, что, безусловно, одним из приоритетных вопросов будет обмен мнениями о поддержке арабскими странами "Крымской резолюции".

"Мы с Мустафой Джемилевым будем доносить нашу позицию с тем, чтобы она получила как можно лучше понять, а следовательно, мы почувствовали это на дипломатическом уровне", - сказал Климкин.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной Порошенко прибыл во вторник вечером с двухдневным официальным визитом в Королевство Саудовская Аравия.

Глава Украинского государства проведет переговоры с руководством Саудовской Аравии – Королем Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом и наследным принцем, вице-премьер-министром, министром обороны Мухаммадом бин Салманом Аль Саудом.

Во время встреч состоится обсуждение вопросов двустороннего инвестиционного, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-