Кто такой Игорь Бакай и почему он сбежал в Россию?

Кто такой Игорь Бакай и почему он сбежал в Россию?

Укринформ
О его карьере, быстром обогащении и жизни на широкую ногу в 90-е ходили легенды

31 октября в Москве по подозрению в мошенничестве задержали бывшего руководителя Государственного управления делами Украины времен Президента Кучмы, экс-председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая. Вместе с Игорем Бакаем были задержаны его помощник и бухгалтер, которых впоследствии отпустили из следственного изолятора. Сам Бакай остается под стражей.

Тем, кому неизвестна история взлета и падения Бакая в Украине, мог бы посочувствовать ему: опять, мол, российское «кривосудие» устраивает заказные политические процессы над выходцами из Украины. Но, во-первых, Игорь Бакай уже лет 13 имеет паспорт гражданина РФ, а во-вторых, то, что с ним произошло в России –это продолжение того, что должно произойти в Украине. Экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых партнеров по бизнесу, среди них и «телега» от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 миллионов долларов. А тот. Конечно, не отдал.

Московский суд арестовал украинского экс-чиновника до 12 ноября 2017 года. И у него будет определенное время вспомнить этапы своего «трудового пути».

Для нынешнего поколения украинцев эта фамилия мало что говорит. Но в бурные 90-е он был самым ярким представителем так называемых «нуворишей», которые сделали себе миллиарды, торгуя воздухом. А точнее – за счет схем, которые сегодня НАБУ квалифицировало бы как коррупцию в особо крупных масштабах, а тогда все это было в порядке вещей.

В биографии Бакая немало интересных подробностей. В свое время он поработал начальником базы ФК «Карпаты» во Львове, бригадиром, а затем мастером участка на лесоразработках в Якутской АССР и председателем львовского кооператива Казацкие блюда. После переезда в Киев в 1992-1994 годах был президентом компании Велес.

Как и много других украинских богачей, свое состояние Игорь Бакай накопил, торгуя российскими энергоресурсами. В 1994 году Украина вошла в экономический кризис, вследствие чего у государства накопились серьезные долги перед Туркменистаном - почти 800 миллионов долларов. Из-за этого Туркменистан прекратил поставки газа.

Ситуацию надо было спасать, и тогдашнее кравчуковское правительство принимает сногсшибательный план выхода из кризиса! В марте 1994 года КМУ издает постановление о том, что все поставки газа в Украину должна осуществлять компания «Республика», которая принадлежит... Бакаю. Потом «младоолигарха» обвинили в том, что он получал газ в обмен на украинские товары, вывозил их из страны и продавал по рыночным ценам. Рентабельность бартерных операций вроде составляла 200-300%! Всего при посредничестве «Республики» Украина получила 10 миллиардов кубометров туркменского газа.

Леонід Кучма
Леонид Кучма

После того, как Леонид Кучма в 1994 году выиграл президентские выборы, Бакай по оценкам тогдашних политологов, потерял поддержку «в верхах». Кучма даже образовал правительственную комиссию, которая нашла злоупотребления в деятельности «Республики».

Но Бакай смог найти общий язык с новой властью, и в начале 1995 года, после назначения вице-премьером Украины Павла Лазаренко, газовый рынок Украины был поделен между тремя компаниями: ЕЭСУ, «Интергаз» (новая компания Бакая) и украинским представительством «Итеры».

Вес в определенных кругах элиты и немалые деньги позволили ему в 1996 году легко выбороть депутатский мандат. Но он за него не цеплялся – уже в апреле 1998 года ушел на более выгодное предложение - стал председателем НАК «Нафтогаз». Писали тогда, что идея создания энергетического монополиста принадлежала именно Бакаю - накануне президентских выборов компания должна была аккумулировать все газовые деньги в одном месте.

На этой должности в полной мере раскрылся креативный талант Бакая. Позже что ему только не инкриминировали: якобы именно он придумал мошеннические схемы, благодаря которым происходил несанкционированный отбор транзитного российского газа, который шел в Европу. Благодаря этому можно было получать миллионные прибыли. Финансовая деятельность компании на долгие годы была выведена из легального сектора расчетов, потому что в основном применялись векселя и взаимозачеты.

Обвиняли Бакая и в том, что в работе Нафтогаза процветало нецелевое использование государственных средств. Так или иначе, но стараниями в том числе и Игоря Михайловича долг за энергоносители перед Россией в 2000 году достиг одного миллиарда четырехсот миллионов долларов.

Впрочем, даже после придирчивой проверки деятельности НАК «Нафтогаз» Бакай не был привлечен к уголовной ответственности. Уже после Оранжевой революции, когда на Бакая завели несколько уголовных дел, это объясняли тем, что он был главным «кошельком» тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, и, в частности, спонсировал президентскую компанию в 1999 году. В подтверждение этого Украинская правда в свое время обнародовала фрагменты пленок Мельниченко о переговорах Кучмы, Бакая и Азарова в кабинете президента, которые имели место в октябре 1999 года.

С именем Игоря Бакая связывают и создание ряда фирм-посредников, через которые закупались для государства энергоносители по завышенным ценам. Таким образом, происходило отмывание сотен миллионов долларов.

Эксперты утверждали, что под личным контролем Бакая находилась работа большинства украинских нефтяных и газовых предприятий. Он принимал участие в создании украинско-российской компании «Росукрэнерго», которая стала монополистом украинского рынка и благодаря которой Украина зависела от российского газа. Председателем новообразованной компании стал Дмитрий Фирташ, которого иногда называют прилежным учеником Бакая. И если Фирташ действительно получил в наследство схемы по отмыванию денег для незаконного обогащения, то это таки было наследство Бакая.

Через некоторое время Бакай и Фирташ вроде бы рассорились, потому что во время очередных газовых войн в 2009 году Бакай поддержал Юлию Тимошенко, а Фирташ сделал ставку на регионалов.

Кроме махинаций в энергетической сфере, Бакай подозревался в незаконной продаже таких имущественных комплексов, как «Отель «Днепр», «Отель «Украина», недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины», в отчуждении крымских санаториев «Гурзуфский», «Форос», «Глициния», «Днепр» и «Зори Украины».

Его и других должностных лиц Государственного управления делами обвиняли и в использовании в личных целях самолетов и вертолетов госавиапредприятия «Украина». Вроде бы в течение 2003-2004 годов было незаконно осуществлено 68 коммерческих рейсов на сумму свыше 1 млн грн.

 Фото: Олександр Синиця / PhotoXPress
Фото: Александр Синица / PhotoXPress

Сам Бакай свою причастность к преступлениям всегда категорически отрицал и отрицает.

В середине 90-х ходили легенды об умении Бакая жить на широкую ногу. Журналист Олег Ельцов в свое время собрал целое досье на эту тему. Говорилось там и о виллах в Филадельфии, и о развлекательно-охотничьем комплексе площадью 4000 гектаров возле Канева, куда завезли импортных муфлонов. И о реактивном самолете Falcon, подаренном якобы самим Нурсултаном Назарбаевым и отданном в аренду тому же «Нафтогазу» за 300 тыс долларов в месяц...

Впрочем, в начале 2004 года политический климат в стране начал меняться, Кучма досиживал второй срок и не собирался идти на третий. Ни от Ющенко, ни от Януковича Бакай добра не ждал и предусмотрительно сбежал в Россию.

Правда, сам он это бегством не называл, а говорил чуть ли не о «повышении» по службе. Агентство Лига приводило его слова, сказанные в 2006 году в интервью телеканалу Интер: "Я пошел к Леониду Даниловичу, я говорю: я девять лет вам служил, отработал, прошу меня отпустить в Россию, потому что меня приглашают на работу». По его словам, он получил должность в официальных структурах РФ».

После Оранжевой революции Бакай был объявлен в международный розыск. Однако он успел в 2005 году получить российское гражданство.

Уголовные дела против беглеца продвигались как мокрое горит. В 2006 году Печерский суд Киева принял решение о прекращении расследования, его подтвердил в 2007 году и Апелляционный суд столицы. В 2008 году показалось, что ветер изменился, потому что Верховный суд Украины отменил решение Печерского и Апелляционного судов и направил дело на новое рассмотрение в Печерский суд.

Но это продолжалось недолго. В 2010 году, с приходом к власти Януковича, Печерский суд своим решением закрыл все дела против Бакая. 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел. Все счета и имущество Бакая, а также жены и тестя были разблокированы и возвращены владельцам.

Сам беглец, казалось, хорошо прижился в России. В 2012 году приобрел крупные земельные угодья сельскохозяйственного назначения в Ярославской области.

Хотя, имея хорошую чуйку, мог бы предвидеть, что в России добром ничего не заканчивается...

Марьяна Рабченюк. Укринформ.

Первое фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-