Порошенко подписал закон об электронных доверительных услугах

Порошенко подписал закон об электронных доверительных услугах

153
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подписал закон «Об электронных доверительных услугах», направленный на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Подписанный закон, в частности, регулирует отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

“Закон определяет правовые и организационные принципы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные принципы осуществления электронной идентификации", - говорится в сообщении.

В законе также определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, которые предоставляются иностранными поставщиками, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграцию нашего государства в мировое электронное информационное пространство.

Читайте также: Ирина Луценко называет "президентские оффшоры" домыслами журналистов

Также закон вводит такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и т. п.

Кроме того, как отметили в пресс-службе Президента, закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг, таких как электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги, определяет основные принципы государственного регулирования в сферах электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

Документом также вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц-предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги (ЭДУ), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка. Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия для ЭДУ и возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Как известно, закон «Об электронных доверительных услугах» был принят Верховной Радой 5 октября, а вступит в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступит в силу со дня опубликования документа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-