Нардепы возьмутся за Избирательный кодекс

Нардепы возьмутся за Избирательный кодекс

418
Ukrinform
Народные депутаты рассмотрят во вторник в первом чтении законопроекты № 3112 и № 3112-1, которыми предлагается принять Избирательные кодексы и внедрить пропорциональную избирательную систему с открытыми партийными списками на выборах Рады, а также изменить избирательную систему на местных выборах.

Об этом говорится в повестке дня Рады, опубликованном на сайте парламента.

Эти два законопроекта будут рассматриваться первыми вопросами.

Далее депутаты рассмотрят включение в повестку дня сессии законопроекта № 7258, предусматривающего перераспределение расходов общего фонда государственного бюджета путем увеличения расходов на льготы и жилищные субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных услуг на 7,6 млрд гривень. 

Кроме того, депутаты рассмотрят включение в повестку дня сессии проекта постановления об освобождеии Арсена Авакова от должности министра внутренних  дел.

Далее запланировано рассмотрение во втором чтении блока вопросов относительно государственной поддержки кинематографии, законопроекта № 6106 «О стратегической экологической оценке», № 3579 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий безопасности детей», правительственного законопроекта № 4995 «О внесении изменений в законодательные акты Украины по вопросам обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы».

Также запланировано рассмотрение в первом чтении, в частности, проекта закона правительства № 6125 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления противодействия торговле людьми и защите пострадавших лиц».

Как сообщалось, 19 октября ни один из вынесенных на рассмотрение депутатов законопроектов относительно выборов народных депутатов, которые предлагали внедрить пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками кандидатов на парламентских выборах, не набрал необходимого количества голосов.

Законопроект № 3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года, законопроект № 3112-1 представлен группой депутатов, в частности Андреем Парубием и Леонидом Емцем. Предложенные варианты избирательных систем в этих проектах Избирательного кодекса значительно отличаются: это касается как парламентских выборов, так и местных. При этом каждым из проектов (№ 3112 и № 3112-1) предлагается три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районы советов, мажоритарная избирательная система.

В конце ноября 2014 года фракции парламентского большинства зафиксировали в Коалиционном соглашении, что в течение 1 квартала 2015 года будет принят новый закон "О выборах народных депутатов Украины" на основе пропорциональной системы с открытыми списками. Вместе с тем еще в 2010 году Парламентская Ассамблея Совета Европы акцентировала на необходимости внедрения на выборах народных депутатов Украины пропорциональной избирательной системы, которая будет базироваться на открытых избирательных списках и региональных избирательных округах.

Читайте также: Фракция БПП определилась с кандидатурами в Конституционный суд

Действующим законодательством предусмотрена смешанная избирательная система (50% парламентариев избираются по мажоритарной избирательной системе, другие 50% - по пропорциональной избирательной системе с закрытыми партийными списками).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-