Посол Украины указал французскому издательству на нарушение международного права

Посол Украины указал французскому издательству на нарушение международного права

43
Ukrinform
Посол Украины во Франции Олег Шамшур обратил внимание французского издательства Le Group VALMONDE&CIE, что некоторые статьи в изданном им журнале "Секреты России" имеют тенденциозную природу и содержат исторические и политические неточности.

Об этом Шамшур написал в открытом письме, опубликованном на странице посольства в Facebook.

"Во-первых, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что отдельные дефиниции в этом журнале противоречат международному праву. Упоминание о незаконной аннексии Крыма Россией как о «реинтеграции» Крыма дезинформирует ваших читателей. Таким образом вы легитимизируете вопиющее нарушение Россией международного права, вместо того, чтобы говорить правду, которая признана международным сообществом и Организацией Объединенных Наций: на самом деле это незаконная оккупация", - написал дипломат.  

В этом контексте он напомнил, что 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию A/68/L.39 "Территориальная целостность Украины", призывающую все государства не признавать никаких изменений в статусе Автономной Республики Крым и г. Севастополь и воздерживаться от каких-либо действий или контактов, которые могут толковаться как признание этого статуса.

Шамшур обратил внимание издательства на то, что в журнале цитируются только французские политики, известные своей пророссийской позицией, которые неоднократно незаконным способом посещали Автономную Республику Крым (Украина), оккупированную Россией, нарушая нормы международного права, украинское законодательство и демонстрируя неуважение к официальной позиции Франции и международного сообщества.

"Я хотел бы напомнить вам, что Франция занимает ключевую позицию в отстаивании территориальной целостности Украины и решительно осудила аннексию Крыма после нелегитимного «референдума». Недавно президент Франции Э.Макрон подтвердил приверженность Франции "суверенитету Украины в ее признанных границах" и подчеркнул, что "Франция не признает аннексию Крыма» Россией", - подчеркнул посол.

Читайте также: Перебийнис рассказал, как реагировал на "российский Крым" на чешских картах

Дипломат отметил, что автор одной из статей обвиняет французов в "русофобии". "Но зачем называть "русофобией" любое невосприятие попыток России подорвать европейскую стабильность и игнорировать международное право?", - акцентировал Шамшур.

Дипломат также обратил внимание издательства на исторические неточности в статьях, посвященных Киевской Руси с VIII по XI вв., где она представлена как Россия. 

"Такое толкование сознательно используется Россией для манипулирования историческими фактами и присвоения истории другой страны. Чтобы с подобающей объективностью изложить этот исторический период, было бы целесообразным отмежевание термина "Русь" - средневековое государство с Киевом в качестве столицы от термина "Россия" - государство с Москвой в качестве столицы, которое возникло намного позже. Следует отметить, что это государство до XVIII века имело название "Московия", - отметил посол.

По словам дипломата, его также удивило то, что авторы издания проводят абсолютно антиисторические параллели между украинскими запорожскими казаками, увековеченными И.Репиным, которые воплощают стремление Украины к свободе, ее борьбу за независимость, и террористическими наемниками, которые захватили в заложники часть населения Донецкой и Луганской областей (Украина) и действуют по заказу России, за ее финансирование и вооружение.

"Такая ложная информация, которую вы сознательно или несознательно используете в своем журнале, содействует российской пропаганде, пытающейся оправдать агрессию Российской Федерации против Украины. Надеюсь, дамы и господа, вы примете к сведению мои замечания при подготовке к вашим следующим выпускам", - резюмировал Шамшур.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-