Новые герои вместо УПА: Ващиковский предлагает украинцам "не зацикливаться"

Новые герои вместо УПА: Ващиковский предлагает украинцам "не зацикливаться"

181
Ukrinform
Польша выступает за целостность и неделимость Украины. С другой стороны, Варшава хочет, чтобы исторические проблемы обе страны решали сообща.

Об этом в эфире радио Wnet заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Мы хотим, чтобы Украина была свободной и независимой страной, как можно ближе связанной с Западом и западными институциями, нашей цивилизацией... Мы хотим, чтобы Украина была как можно ближе нам, дружественной, целостной и неделимой, чтобы ни одна часть Украины не была никем аннексирована извне, и, чтобы там не развивались никакие бунты, как сейчас, на Донбассе это поддерживает Россия", - заявил Ващиковский.

В то же время он подчеркнул, что Польша хочет, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к собственной истории.

"Мы говорим украинцам: вы имеете выбор, имеете альтернативу: можете строить свою идентичность на УПА, но имеете и новых героев - Небесную сотню, которая боролась на Майдане, имеете военнослужащих АТО, которые боролись на Донбассе", - отметил Ващиковский.

По его мнению, украинцы и поляки должны сообща дать ответы на исторические вопросы, создать общие инструменты и договориться относительно исторической проблематики, как когда-то это сделали Польша с Германией.

Как заметил Ващиковский, украинцы сначала хотят самостоятельно проанализировать свою историю, поскольку считают, что Польша навяжет свою версию развития исторических событий, а уже потом вступать в дискуссию с поляками.

"Мы считаем, что это плохое решение. Мы предлагаем им многие общие инструменты, например, наподобие процесса "Яд Вашем", свои предложения недавно озвучивал профессор Глинский (вице-премьер Польши), свои решения предлагал Анджей Дуда", - отметил Ващиковский.

Читайте также: Червак напоминает: Коханивский не имеет никакого отношения к ОУН

На вопрос журналиста, влияют ли на позицию украинской власти бывшие польские политики, которые скептически настроены к нынешней польской власти, в частности профессор Лешек Бальцерович или Славомир Новак, Ващиковский ответил, что он не знает, как эти люди вообще могли оказаться в Украине.

"Это - скомпрометированные политики, и для Польши большой загадкой является то, каким образом они оказались в Украине", - констатировал Ващиковский.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-