Дипскандал в Сербии: Климкин провел консультации с послом

Дипскандал в Сербии: Климкин провел консультации с послом

649
Ukrinform
Министр иностранных дел Павел Климкин 7 ноября провел консультации с послом Украины в Сербии Александром Александровичем по актуальным вопросам взаимоотношений с Сербией.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Кроме обсуждения тематики украино-сербских отношений, ключевое внимание консультаций было сосредоточено на вопросе сербских наемников, воюющих на Донбассе в составе российско-террористических войск, и необходимости соблюдения Сербией своих международно-правовых обязательств в сфере борьбы с терроризмом", - говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, значительное беспокойство вызывают также незаконные контакты представителей Сербии с оккупированным Крымом.

"Выражена надежда, что сербская сторона полностью будет следовать декларируемым ею принципам уважения суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Дипломатический скандал: МИД Сербии показало Украине зубы

В МИД также согласовали план дальнейших действий на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе по взаимодействию с нашими европейскими друзьями и партнерами.

Ранее сообщалось, что Климкин вызвал украинского посла в Сербии для консультаций после его заявлений о Сербии.

Александр Александрович в интервью интернет-изданию BIRN, которое обнародовали 1 ноября, помимо прочего, заявил, что президент России Владимир Путин "не беспокоится о Сербии, а лишь использует ее в качестве еще одного инструмента для уничтожения Европы".

При этом он упомянул о сербских наемниках, воюющих в Украине на стороне пророссийских сепаратистов. По его словам, сейчас там воюют порядка 300 сербов, и в Украине такие действия квалифицируются как терроризм, а эти наемники только дискредитируют свою страну в глазах украинского народа. Сербия же "не делает ничего, чтобы помешать своим гражданам воевать на востоке Украины", - сказал он.

Читайте также: Заявления Сербии относительно украинского посла обусловлены лишь указаниями Кремля - Фриз

После этого государственный секретарь Министерства иностранных дел Сербии Ивица Тончев заявил, что посол Украины Александр Александрович только совершил "бесполезную попытку нарушить отношения Сербии и России" своим недавним интервью сербской прессе с критикой нынешнего состояния этих отношений.

Тончев призвал МИД Украины и правительство в Киеве указать послу на "недопустимость такого поведения в дальнейшем", чтобы "Белград не был вынужден пойти на привычные в таких случаях шаги".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-