Европейский суд отменил санкции против экс-депутата Иванющенко

Европейский суд отменил санкции против экс-депутата Иванющенко

Укринформ
Европейский суд общей юрисдикции отменил санкции в отношении бывшего народного депутата Украины Юрия Иванющенко.

Решение от 8 ноября опубликовано на сайте суда, сообщает "Европейская правда".

"Из прецедентной практики исходит, что несмотря на рассудительное отношение Совета(ЕС - ред.) к общим критериям, которые следует учитывать с целью принятия ограничительных мер, эффективность судебного контроля, гарантированного статьей 47 Конвенции, требует, чтобы в рамках рассмотрения законности оснований, являющихся основой для принятия решения о включении или сохранении имени лица в перечне лиц, которые попадают под действие ограничительных мер, суды Европейского Союза обеспечивали, чтобы это решение, которое влияет на это лицо индивидуально, принималось на достаточно твердой фактологической основе", - говорится в обосновании к решению суда с указыванием недостаточного изучения фактов по делу.

После изучения материалов дела суд пришел к выводу, что принимая решение об оставлении Иванющенко в санкционном списке, у Совета(ЕС - ред.) не было достаточных доказательств для этого. В частности, для сохранения имени Иванющенко в санкционном списке не было достаточным обоснование того, что он является объектом уголовного судопроизводства, заведенного в Украине о действиях, которые могут быть определены как незаконное присвоение государственных средств.

В постановлении Европейский суд признает недействительными решения Совета ЕС от 5 марта 2015 года и от 4 марта 2016 года о применении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине, в той мере, которой они касаются заявителя, то есть Иванющенко.

Также суд обязал ЕС оплатить судебные расходы Иванющенко.

Читайте также: Дело Клименко: прокуратура проводит обыски у экс-руководителей банка "Капитал"

8 ноября суд также вынес свое решение по аналогичному делу, которое рассматривалось по иску от имени бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. По этому делу иск был отклонен, Клименко суд обязал оплатить судебные расходы.

Напомним, в 2014 году бывшему народному депутату Украины Юрию Иванющенко  сообщили о подозрении по факту организации разворовывания государственных средств в особо крупных размерах в сумме около 177 млн грн во время заключения договоров между государственным предприятием "Госэкоинвест" и ООО "Карпатыстройинвест" и по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах в сумме около 650 млн грн.

Кроме того, управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится досудебное следствие в уголовном производстве по подозрению Иванющенко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины по факту организации вымогательства по предварительному сговору группой лиц доли в уставном фонде ООО "Промрынок", что нанесло материальный ущерб пострадавшим в крупных размерах, и организации подписания, по предварительному сговору группой лиц, заведомо поддельного документа.

В начале марта 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что уголовные производства против Иванющенко объединены в одно. Досудебное следствие продолжается.

В том же месяце Иванющенко изъяли из санкционного списка Евросоюза в связи с тем, что его ситуация "не соответствовала определенным критериям" для продолжения ограничительных действий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-