В БПП хотят “апгрейда” нового проекта Избирательного кодекса

В БПП хотят “апгрейда” нового проекта Избирательного кодекса

173
Ukrinform
Фракция «Блок Петра Порошенко» выступает за наработку нового проекта Избирательного кодекса, считая неправильным вносить огромное количество поправок в принятый в первом чтении.

Об этом заявила представитель Президента в ВР Ирина Луценко журналистам в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

«Закон, который голосовался, об открытых списках, мы приветствуем. Президент поблагодарил за эту позицию. Но мы проговаривали о том, что надо вносить огромное количество поправок, которое приведет его в современный вид. Этот законопроект вмещает в себя нормы, которые не касаются выборов в ВР», - отметила Луценко.

По ее словам, на встрече фракции БПП с Президентом и Премьер-министром обсуждались вопросы относительно необходимого количества внесения правок в принятый проект Избирательного кодекса в первом чтении.

 «Те, кто не проголосовали, в частности и я, последовательно проявляли позицию, что если мы хотим говорить о современном законе, его надо написать новый, базируясь на обсуждении старых законопроектов. Нельзя к старому законопроекту приделать новые ноги. Надо сесть, учитывая новое законодательство, прописать его четким, понятным, а не на старом законе путем поправок организовывать новый избирательный процесс. Это не правильно. Почему? Аргументом в этом является то, что открытые списки пробовали внести в закон о выборах в местные органы самоуправления. И все прекрасно знают, какая была путаница, сколько было недоразумений, сколько граждан не поняли, что это было, поскольку лепить к старому новое не совсем правильно. Мы за то, чтобы написать новый закон. Фракция проявила свою позицию. Мы дали свои голоса и мы за открытые списки, но по современному закону», - отметила представитель Президента в ВР.

Она отметила, что с учетом голосования депутатов в зале «выкристаллизовывается позиция зала - что они (депутаты - ред.) будут поддерживать, а что - нет».

«Это также практика, которая даст возможность на тех критических замечаниях и общих позициях, где есть голосование, увидеть, какой будет концепция нового закона об открытых списках. Возможно, мы еще не слышали до конца позицию мажоритарщиков. Поэтому нарабатываем», -  сказала Луценко, отвечая на вопрос, когда можно ждать новой редакции проекта Избирательного кодекса.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 ноября приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, который предусматривает ввод пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах в Раду, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

Читайте также: Голосование по Избирательному кодексу: 226-ю кнопку нажала рука Бога

«За» соответствующий законопроект № 3112-1 проголосовали 226 депутатов. Среди авторов законопроекта - Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и депутат Леонид Емец.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-