Назначение губернаторов: Рада изменила "правила игры"

Назначение губернаторов: Рада изменила "правила игры"

Обновлено
456
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон №7126 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы.

Документом, который поддержали 234 нардепа, предусмотрены изменения в процедуру назначения руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, и председателей местных государственных администраций и их заместителей, передает корреспондент Укринформа.

В соответствии с действующей редакцией закона "О центральных органах исполнительной власти", руководители центральных органов исполнительной власти назначаются на должность и освобождаются от должности Кабинетом министров по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы после конкурсного отбора.

Парламент установил, что министр будет вносить предложения Премьер-министру относительно кандидатуры на должность руководителя центрального органа исполнительной власти и по предложению его руководителя - относительно кандидатур на должности его заместителей, если иное не предусмотрено законом.

К системе центральных органов исполнительной власти отнесены, в частности, госслужбы, госагентства, другие центральные государственные органы исполнительной власти.

Рада также изменила процедуру назначения председателей местных государственных администраций, их заместителей, установив, что на них не распространяется действие закона о госслужбе.

Действующим законом "О государственной службе" должности председателей местных государственных администраций отнесены к должностям государственной службы категории "А", а предложения относительно кандидатов на должности председателей местных государственных администраций Кабинету министров вносит Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам конкурсного отбора в порядке, определенном данным законом. Комиссия также согласовывает увольнение соответствующих должностных лиц и осуществляет дисциплинарные производства в отношении соответствующей категории государственных служащих.

Читайте также: В БПП хотят “апгрейда” нового проекта Избирательного кодекса

Кроме того, парламент установил, что обязанности руководителя государственной службы в местных государственных администрациях будет осуществлять руководитель аппарата местной государственной администрации.

Как сообщалось, в соответствии со статьей 118 Конституции Украины, председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета министров. Председатели местных государственных администраций при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины и Кабинетом министров Украины, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-