Рада во второй раз не смогла отозвать законопроект об Антикоррупционном суде

Рада во второй раз не смогла отозвать законопроект об Антикоррупционном суде

137
Ukrinform
Верховная Рада во второй раз не смогла отозвать с повестки дня сессии законопроект № 6011 «Об антикоррупционных судах».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель парламента Андрей Парубий на вечернем пленарном заседании поставил снова на голосование это предложение. За отзыв проголосовали 161 депутата при 226 необходимых.

Читайте также: Закон об Антикоррупционном суд: Рада не смогла решить "оргвопросы"

Как сообщалось, на утреннем заседании в четверг Парубий несколько раз ставил на голосование отзыв законопроекта, но голосов на это не хватало. Тогда он призвал фракции во время перерыва между заседаниями провести консультации по этому вопросу.

8 ноября Президент Петр Порошенко обратился с письмом к Андрею Парубию с предложением сформировать рабочую группу по наработке законопроекта «Об антикоррупционных судах» с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

По словам Главы государства, представление и регистрация нового законопроекта является невозможным в силу того, что законопроект № 6011 все еще остается включенным в повестку дня сессии Верховной Рады Украины, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии его отозвать.

10 октября Венецианская комиссия обнародовала свое заключение по законопроектам об антикоррупционных судах, которые были направлены в комиссию спикером Верховной Рады Украины для проведения экспертизы относительно соответствия внесенных в парламент законопроектов стандартам Совета Европы.

В своем заключении Венецианская комиссия приветствовала заявления Президента Украины относительно неотложной необходимости в создании независимого «специального антикоррупционного судебного органа», который должен быть сформирован на конкурсной основе из числа судей с безупречной репутацией и в соответствии со стандартами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Комиссия отметила целесообразность создания Высшего специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». При этом комиссия отметила и ряд недостатков законопроекта № 6011. В частности, беспокойство экспертов вызвали положения о возврате в политических механизмов назначения судей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-