Алена Бабак: не сотрудничала, не замечена... Так почему же уходит из депутатов?

Алена Бабак: не сотрудничала, не замечена... Так почему же уходит из депутатов?

524
Ukrinform
Она напомнила, что слагает полномочия в день своего триумфа – принятия закона о реформе украинского ЖКХ. Такого еще не бывало...

Вслед за сообщением о принятии закона «О жилищно-коммунальных услугах», одна из его ключевых разработчиков, заместитель председателя Комитета по вопросам строительства и ЖКХ Алена Бабак, член фракции «Самопомощь», заявила о намерении сложить полномочия народного депутата. Подчеркивая: по собственному желанию. Мол, собиралась раньше, но должна была довести дело с принятием новой редакции «сакраментального» закона до логического завершения, чтобы не подводить коллектив авторов после двухлетней работы над его проектом.

Случаи добровольного отказа от мандата в Верховной Раде единичны и хорошо известны. Но, кажется, еще никогда депутаты не уходили при таких обстоятельствах – хоть и после тяжелого длительного рассмотрения, но все же удачного голосования за свое «детище». Для Бабак это был фундаментальный, довольно спорный закон о ЖКХ. За время прохождения законопроекта в течение двух лет его «итерировали» в общей сложности 5 (!) раз – каждый раз дорабатывая новую кучу замечаний. И вот наконец закон, предусматривающий несколько принципиальных изменений на рынке ЖКХ, принят в целом 262 голосами.

Его противники не замедлили с язвительными подозрениями. Неужели только из-за этого автор уходит в момент триумфа? Не вдаваясь в подробности личного решения депутата, мы любопытства ради заглянули в ее профессиональное и светское «досье».

Из какой оперы ария? Немного о коммунальных услугах

Первое, на что наткнулись – довольно колкие упреки в ее сторону. Якобы, все, что можно было сделать в интересах ЖКХ-монополистов, она, педалируя принятия закона, сделала. И убедила в этом 262 депутатов. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», - целый день звучало в сети.

В целом оснований для злой иронии мы пока не нашли. На первый взгляд документ содержит, как выгодные для потребителя услуг ЖКХ нормы (право выбора моделей управления многоквартирными домами, разрешение на отделение от централизованного отопления и горячего водоснабжения, монетизацию субсидий и др.), так и несколько «драконовских» (введение пени за задержку оплаты предоставленных услуг). Но об этом подробнее в следующих материалах.

Сейчас пройдемся по тем пунктам, где обычно народ ищет "зраду" и компромат. У Алены Бабак их оказалось не так и много, хотя есть повод к размышлению.

Отметим такое. "Я считаю, что мне надо изменить мою деятельность. Я не политик, я больше эксперт. Для меня политическая деятельность сложна, как для человека", - сказала она, анонсируя еще в марте этого года свой выход из депутатского корпуса.

Достижения профессиональные, жилищные и коммунальные

Биография госпожи Бабак тесно связана со сферой ЖКХ. Известно, что 48-летняя депутат имеет степень магистра бизнес-администрирования, полученную в бизнес-школе американского Университета Старого Доминиона (входит в топ-200 мирового рейтинга вузов). Начинала в далеком 1993 году с позиций менеджера, аналитика и координатора проектов международной помощи по реструктуризации предприятий жилищно-коммунальной сферы. В 90-е госпожа Бабак стала предпринимателем и основала несколько собственных компаний этого же профиля. А в 2004-м стала соучредителем и директором Института местного развития (ИМР).

Пеня за оплату послуг ЖКГ - тепер реальність
Пеня за оплату услуг ЖКХ - теперь реальность

Институт объединяет две структуры: Всеукраинскую благотворительную организацию "Институт местного развития" и одноименное ООО. Это консалтинговый бизнес, который предоставляет комплексное консультирование и техническую помощь в проектах в сфере ЖКХ при финансировании международных организаций-доноров. По сути, посредник между международными благотворителями и их местными клиентами - центральными и местными органами власти, бюджетными учреждениями, территориальными общинами и объединениями граждан. Кроме того, ИМР «сотрудничает с неправительственными организациями, отраслевыми ассоциациями, научно-исследовательскими и проектными организациями с целью содействия реформированию сектора жилищно-коммунальных услуг и поддержки социально-экономического и устойчивого энергетического развития в Украине». То есть, про Алену Бабак не скажешь, что она случайный человек в отрасли.

И, судя по декларации, человек она не бедный. Имеет большую квартиру в Киеве 188 кв.м, стоимостью 3 млн грн., еще парочку поменьше, пару не очень дешевых автомобилей, держит на депозитах около 300 тыс. грн. и по 60 и 70 тысяч в иностранной валюте, имеет дорогие часы и бриллианты, да еще и получает алименты на младшую дочь – одним словом, все как у нормальной украинской бизнес-вумен.

Забавно или нет, но самым темным пятном на репутации заместителя главы Комитета по ЖКХ за все время ее депутатства оказалось звание рекордсменки-должницы за... коммунальные услуги. Журналисты программы «Гроші» недавно нашли информацию о том, что на самой большой квартире депутата «висит» долг почти в 23 тысячи гривен. Хотя сама Бабак отрицает долг, но припоминает, что квитанции с космическими суммами все-таки получала, однако не хотела соглашаться с суммами, которые там увидела. Получился почти каламбур – главный законодатель в сфере ЖКХ сама не может разобраться со своими платежками.

Альона Бабак
Алена Бабак

Немного партийной конспирологии, как же без нее

Что касается версии добровольной отставки Алены Бабак, то конспирологии здесь тоже достаточно. Выискивая компромат, наблюдатели нашли подоплеку отставки в человеке, которая войдет в Раду по списку "Самопомощи" вместо Бабак. Это Юлия Вусенко, которая была в списке под № 36. Вроде бы ее продвижение в ВР – это результат политических договорняков между Садовым (мэр Львова, лидер «Самопомощи») и Игорем Палицей (соратник Коломойского) о контроле над Луцком.

«Вместо Бабак, которая вдруг заявила о том, что ей не нравится политическая карьера, заходит в Раду нынешняя и.о. мэра Луцка Вусенко ...", - написал на своей странице в ФБ журналист Дмитрий Качура. Он же и предположил причины кадровой замены. В Луцке в феврале этого года умер мэр. Выборы пока не назначены. И и.о. мэра стала секретарь горсовета от партии "Самопомощь" Юлия Вусенко. У партии «Укроп», которую на Волыни «патронирует» соратник Коломойского Игорь Палица, в горсовете относительное большинство. По словам Качуры, сейчас он бы захотел взять власть в городе под свой контроль путем внедрения человека из "Укропа" на должность секретаря горсовета. Садовый, по слухам, заставил Алену Бабак сложить мандат, чтобы Вусенко зашла в парламент и таким образом освободила место секретаря горсовета для креатуры Палицы. Новый секретарь автоматически станет и.о. мэра города.

Одним словом, все, что мы здесь собрали – мазки одной картины про украинский парламентаризм. Никого и ни в чем не собирались обвинять. Просто интересно было взглянуть на жизнь через призму решения о добровольном уходе одного молодого и перспективного депутата.

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-