Венгерский демарш: Киев ищет поддержки в ЕС и НАТО

Венгерский демарш: Киев ищет поддержки в ЕС и НАТО

298
Ukrinform
Венгрия своим поведением делает остальных союзников заложниками в отношениях с Украиной

На этой неделе с рабочим визитом в бельгийской столице находились два члена украинского правительства: вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и министр образования и науки Лилия Гриневич.

Разные сферы ответственности министров в последнее время приобрели резонансную синергию не только на тактическом уровне брюссельской поездки, но и в стратегической перспективе места Украины в западном мире, авторитета государства, которое неуклонно вышло на путь демократического развития и претендует на достойное признание своего цивилизационного выбора.

Упрямая позиция Венгрии заблокировать европейскую и уже даже евроатлантическую интеграцию и сотрудничество Украины из-за языковой статьи закона об образовании требует от украинского руководства - помимо возможностей двустороннего диалога - поиска поддержки и понимания среди авторитетных международных партнеров, в частности, в Евросоюзе и НАТО.

НАТО – НЕ МЕСТО ДЛЯ ЯЗЫКОВОГО СПОРА

Если форматы Евросоюза и Совета Европы, как площадок для обсуждения надуманных венгерских претензий, вполне адекватны и надлежащи, то вывод Будапештом проблемы на уровень военно-политического блока – это уже похоже на спекуляцию принципом консенсуса в Альянсе. Выглядит так, что таким поведением среди союзников Венгрия за счет украинского партнера пытается решить внутренние проблемы накануне выборов и внешние нереализованные амбиции. Партнера, который сегодня стоит в форпосте защиты европейских и евроатлантических ценностей.

Лілія Гриневич
Лилия Гриневич

По результатам общения с послами НАТО министр Лилия Гриневич сообщила о различных оценках языкового конфликта среди союзников: кто-то поддерживает Украину, кто-то изменил позицию в нашу пользу, – но все равно Венгрия была против.

Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе после общения с высокопоставленными должностными лицами в штаб-квартире НАТО однозначно заверила, что в руководстве Альянса обеспокоены таким поведением венгерского союзника, негативно его оценивают и считают, что проблемная ситуация должна решаться исключительно путем двустороннего диалога. На который, однако, Венгрия не идет. Это в отличие от позиций Польши, Болгарии и уже почти Румынии, где языковой вопрос для нацменьшинств в ближайшее время будет урегулирован именно на двустороннем уровне.

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко первым высказал позицию, которую сейчас поддерживает и руководство НАТО: военно-политическая организация – не место для эскалации двусторонних диспутов. Также посол отметил, что Венгрия своим поведением делает остальных союзников заложниками в отношениях с Украиной.

Раймундас Каробліс
Раймундас Кароблис

Позицию большинства союзников по этой ситуации обобщил в эксклюзивном комментарии Укринформу министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Литовский политик отметил, что страны Альянса могут иметь разные точки зрения, но решения следует принимать консенсусом. Следовательно, НАТО – это искусство договариваться. А Литва, в свою очередь, поддерживает Украину в этом споре.

Это добавляет евроатлантического оптимизма, ведь в НАТО регулировали и более сложные ситуации, в частности – серьезные противоречия между самими странами-членами. Уверен, что у некоторых «больших» союзников найдутся аргументы объяснить Будапешту его подобающее место в Альянсе, чтобы в дальнейшем решения в поддержку Украины не испытывали помех. Это особенно важно сейчас, когда началась подготовка к саммиту НАТО в июле 2018 года. Украина ожидает амбициозной повестки дня, в частности, и о присоединении к программе расширенных возможностей для особых партнеров – высочайшего уровня сотрудничества с Альянсом для стран, не входящих в военно-политический блок.

ЕС ЖДЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ

Позиция Евросоюза на уровне руководящих институтов остается неизменной. В Европейском квартале Брюсселя ждут заключения Венецианской комиссии, которая действует в системе Совета Европы. Скорее всего, они будут обнародованы 8 декабря. Тогда уже можно будет формулировать позицию и требовать от Киева выполнения всех рекомендаций по языковой политике.

Национальные законодательства стран развитой демократии жестко и неуклонно способствуют развитию и утверждению официальных языков. Знание государственного языка является обязательным условием для получения гражданства, обучения и трудоустройства и в общем – адекватной социализации граждан.

ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЖЕТ ПОРОЖДАТЬ ТЕРРОРИЗМ

Например в федеральной Бельгии – три официальных языка. Для бельгийских граждан знание двух основных – французскогой и нидерландского – весомый фактор для конкурентоспособности на рынке труда, активного участия в жизни страны. Бельгия - одна из самых мультикультурных стран в Европе, особенно это чувствуется в Брюсселе. Трудно представить здесь, например, итальянцев, испанцев, турок, которые не знают хотя бы одногой, а желательно и нескольких государственных языков.

Хотя такая проблема тоже существует, и уже принесла опасные последствия. Многие радикальные исламисты арабского происхождения, компактно проживая своими общинами, не желают социализироваться, в том числе и в языковом вопросе. Оттуда и вербуют фанатиков для террора.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БУДАПЕШТ ЗАБОТИТСЯ О ВЕНГРАХ В УКРАИНЕ?

Вопрос лиц без гражданства, то есть русскоязычных, которые за четверть века так и не смогли освоить государственные языки, остается актуальным для стран Балтии.

Петрас Ауштревічус
Петрас Ауштревичус

В то же время, депутат Европарламента Петрас Ауштревичус рассказал, что в его родной Литве нацменьшинства составляют 6% и представлены преимущественно поляками и россиянами. Политик заверил, что подавляющее большинство из них, особенно молодежь, прекрасно владеют литовским, хорошо чувствуют себя в обществе и не имеют никаких сомнений в необходимости знать государственный язык.

На этом фоне именно Венгрия отличается агрессивной языковой политикой, защищая свой официальный язык не только внутри страны, но и на суверенной территории соседнего государства. Такими действиями Будапешт не только отвергает обязанность Украины обеспечить развитие государственного языка, конечно, с соблюдениемя языковых прав нацменьшинств, но и провоцирует сепаратизм на Закарпатье, ограничивает права и возможности для получения образования, карьерного роста, перспектив европейской и евроатлантической интеграции представителей венгерской общины. При этом аргументы о состоянии украинского языка в Венгрии официальный Будапешт старается не слышать, прикрываясь правами человека и нацменьшинств.

Андрей Лавренюк, Брюссель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-