Украине передали документ о мониторинге ЮНЕСКО в оккупированном Крыму

Украине передали документ о мониторинге ЮНЕСКО в оккупированном Крыму

98
Ukrinform
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова передала постпреду Украины при ЮНЕСКО Олегу Шамшуру согласованный сторонами документ, определяющий основные параметры мониторинга ситуации в Крыму и Севастополе со стороны Секретариата ЮНЕСКО.

Об этом сообщает пресс-служба Постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО.

"Документ подготовлен в контексте выполнения восьми соответствующих решений Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)», принятых в течение 2014-2017 годов. Его разработка осуществлялась совместно Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО в ходе консультаций, которые продолжались с декабря 2016 года, и он вступает в силу после завершения обмена письмами между руководителем ЮНЕСКО и министром иностранных дел Украины», - говорится в сообщении. 

Читайте также: Ситуация в оккупированном Крыму в сферах компетенции ЮНЕСКО ухудшается - МИД

Данный документ по форме и содержанию является первой подобной двусторонней договоренностью Секретариата ЮНЕСКО с государством-членом. В нем на основе соответствующих резолюций ГА ООН, конвенций ЮНЕСКО и положений национального законодательства Украины определены правовые и организационные принципы непосредственного мониторинга ЮНЕСКО в оккупированном Крыму с учетом всех основных сфер мандата Организации. 

В ходе церемонии, к участию в которой также были приглашены Постоянные представители стран, которые входят в Группу друзей Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО (Великобритании, Эстонии, Литвы, США, Франции, ФРГ и Швеции), Постоянный представитель Украины при Организации заявил, что Украина ждет, что мониторинг ЮНЕСКО будет постоянным и комплексным и будет иметь целью выработку конкретных подходов к возвращению ситуации на полуострове в международно-правовое русло.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-