Константин Пильков
Лица нового Верховного Суда
11.11.2017 09:00

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

До того, как стать новым лицом Верховного Суда, Константин Пильков поработал в 5-ти разных направлениях – был младшим научным сотрудником Международного центра космического права, юристом в известных компаниях, имел собственную юридическую фирму, защитил кандидатскую и преподавал в вузе. Последние 9 лет он также выступал арбитром, в том числе в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины.

То есть, претендуя на пост судьи Верховного Суда, в свои 33 года Константин Пильков уже имел опыт и профессиональный кругозор, которому могли бы позавидовать многие из старших коллег, тем более – он станет самым молодым судьей Верховного Суда.

Победа в открытом конкурсе для таких как он – очевидное подтверждение того, что судебная система Украины взяла курс на глубокие изменения. Насколько же этот курс готовы поддерживать новые служители верховной украинской Фемиды, как они собираются поддерживать в себе антикоррупционный иммунитет – Укринформ узнавал в откровенном разговоре с Константином Пильковым.

О мотивации стать судьей Верховного Суда

- Наверное, такой глубины самоанализа, которому я подверг себя, начиная с сентября прошлого года, в моей жизни никогда не было. И глубоко в сердце я ответил себе, что имею достойные мотивы.

На должности судьи Верховного Суда есть возможность работать для быстрой трансформации судебной и в целом правовой системы Украины в направлении к ценностям правового государства, которые уже 200 лет «исповедуют» страны Запада. Работа в международном арбитраже как раз и позволила мне углубиться в них чуть раньше, и сейчас у меня есть возможность привнести этот опыт в украинскую правовую систему через практику Верховного Суда.

О времени, когда станут ощутимы первые изменения

Юридическое сообщество должно почувствовать изменения в течение года, когда увидит, какие решения принимаются

- Юридическое профессиональное сообщество должно почувствовать изменения в течение года, когда увидит, какие решения принимаются. Из-за того, что уже есть определенный шлейф недоверия, доверие к Верховному Суду будет восстанавливаться очень медленно. Общество лет через 5 сможет оценить и почувствовать эти изменения, когда судьи и их решения переживут первые политические скандалы, когда украинцы увидят, что решения принимаются, несмотря на различные формы давления, в том числе и политического.

О коммуникации между судьями Верховного Суда и обществом

Есть стремление, чтобы Верховный Суд в своей работе перешел на новые стандарты открытости в информировании сторон и общественности о делах, которые рассматриваются в суде. То же самое скажу и в отношении общения с тремя ключевыми факторами, к которым относится новая философия Верховного Суда - обществом в целом, профессиональным сообществом и медиа. Верховный Суд должен задать такие стандарты не на уровне каких-то инструкций, а на уровне собственного примера.

Некоторые юристы, к которым я себя отношу, обладают качеством, которое кое-кто назовет патологией - хранить документы годами

Судьи признают, что они должны быть более открытыми, но в то же время они находятся между молотом и наковальней: с одной стороны – открытость, а с другой – надо до времени держать свое мнение при себе, чтобы обеспечить независимость и беспристрастность суда. Очень надеюсь, что общение между судьями будет происходить не только в формате пленума, который несколько формализован, но и в другом формате, к примеру, конференции, чтобы обеспечить полноценный обмен мнениями о новой философии в работе Верховного Суда.

О настоящей присяге судьи

В СМИ кандидат должен был бы выразить свои принципы, чтобы потом ему было психологически в сто раз тяжелее от этого отойти

Вообще, такое интервью должны дать чуть ли не все судьи – вот настоящая публичная присяга. Присяга народу Украины, конечно, тоже необходима, но в СМИ кандидат должен был бы выразить свое кредо, свои принципы, чтобы потом ему было психологически в сто раз тяжелее от этого отойти. Собеседование во время конкурса было скорее отягощенной попыткой показать себя наилучшим образом. Сейчас такого нет, настало время проявить свои принципы, от которых нельзя отступать, чтобы вся судебная система, суды и первой, и апелляционной инстанции поверили в изменения. А также в то, что те решения, которые судьи первой инстанции, апелляционной инстанции будут принимать, поверив в новизну подходов Верховного Суда, дальше не будут отменены в этом же Верховном Суде. Иначе это станет крупнейшим фиаско судебной реформы.

О первоочередной миссии Верховного Суда

Для арбитража характерно то, что арбитры принимают окончательное решение, не надеясь на то, что ошибки можно будет исправить как, к примеру, в апелляционном суде. На кону стоит их репутация как арбитров, и поэтому решения Международного коммерческого арбитража очень детально обоснованные, а позиции сторон и мотивы, по которым арбитражный суд принимает определенное решение, изложены очень конкретно и понятно. Так же и в Верховном Суде принятое решение должно быть окончательным, точкой в споре или в рассмотрении дела. Одним из дефектов современной судебной системы считается частое возвращение дел на новое рассмотрение. Именно это нужно менять в первую очередь.

Об антикоррупционном иммунитете

Такие вещи, как служебное жилье, авто и прочее - это какой-то пережиток предыдущей эпохи

На протяжении последнего года я пытался решить свои жилищные, имущественные, и другие вопросы, чтобы когда я займу эту должность, даже мысли не возникало о том, чтобы получать от общества какие-то преференции, связанные с личным бытом, особенно в такое сложное для государства время. О таких вещах, как служебное жилье, авто и прочее, мне, как человеку из частного сектора, даже странно спрашивать. Как по мне, это какой-то пережиток предыдущей эпохи. В мотивационном письме я написал, что вознаграждения судьи, определенного в законе, вполне достаточно для нужд судьи Верховного Суда.

О готовности к должности и полезном сомнении

Сомнение для судьи - критически важное качество

Возможно, по мнению старших коллег, для такой должности я не имею достаточного жизненного опыта, который приобретается только с годами. Но для себя я его компенсировал вторым образованием – психологическим и научным подходом. Я очень надеюсь, что эти знания мне помогут преодолевать те подсознательные механизмы, которые часто мешают судьям воспринимать аргументы сторон вплоть до последнего момента – принятия судебного решения. Ведь сомнение для судьи – критически важное качество. Если судья с первого документа, попавшего ему на стол, составляет окончательное впечатление о том, как он решит дело, то это предвзятость, которую судья не имеет права себе позволять.

О преподавательской деятельности

Преподаю студентам международный коммерческий арбитраж и международное торговое право. Чтение лекций, ведение семинаров, на которых виден эффект от обучения, – это всегда вдохновляет. Преподавание – это моя «отдушина». Это также и новая практика публичных выступлений, ведь одно дело - выступать перед уже заинтересованной профессиональной средой, а другое – с нуля заинтересовать студентов, которые в большинстве не настроены что-либо воспринимать. Это добавляет драйва.

Нравится, как в западных вузах студенты приходят на лекции уже подготовленными, и для них это не первое восприятие информации, а возможность узнать взгляд лектора на проблему, даже подискутировать с ним. У нас же студент идет на учебу как чистый лист...

Основные месседжи для студентов

Основное послание, которое доношу студентам, – смотреть на право не как на определенный набор инструментов, а шире. Своих студентов никогда не муштрую, не требую «заучивания». Радуюсь, когда студенты видят, какой принцип стоит за определенной нормой. Они должны понять, какова была цель законодателя или создателя нормы.

Для студентов я прежде всего практик и тот, кто пытается вытолкнуть их в международную плоскость. Сейчас вся практика стала настолько международной, что когда юрист самостоятельно себя отстраняет от этого, то теряет много в своем развитии как специалиста, в заимствовании новых подходов. Это также уменьшает вклад в развитие украинского права.

Очень приятно, что мне поручили преподавать на английском языке, поэтому я сразу предупредил студентов, что на парах все общение, а не только ответ должно быть на английском – потому что знание иностранного языка очень актуально.

О любимом месте в Киеве

Нам нужно перенимать опыт западных демократий, и нам есть чему у них поучиться

Костел святого Николая. Меня тянет к таким местам, поскольку отношу себя к «западникам». Считаю, что нам нужно перенимать опыт западных демократий, там все же не толклись на месте 200-300 лет, и нам есть чему у них поучиться. Этот костел напоминает о Западной Европе – колыбели того, что мы сейчас пытаемся внедрить у себя: все концепции правового государства, верховенства права не на наших землях созданы и оформлены. Иногда даже физически хочется побыть вблизи того, что напоминает о том, как развивалась цивилизация, к которой мы стремимся.

О спорте для тела и ума

В студенческие годы всерьез занимался спортивным бадминтоном. Потом на некоторое время увлекся фитнесом, также немного практиковал рукопашный бой. Но сейчас за неимением времени постоянной практики в чем-то конкретно нет – могу просто пробежаться в лесу или позаниматься в зале.

На позапрошлой неделе играл в юридической лиге клуба знатоков «Что? Где? Когда?», до этого играл в общей лиге. Это позволяет уравновесить мнение о себе – такие игры указывают на то, что рядом есть люди намного умнее, и это возвращает к критической оценке самого себя. К игре специально не готовлюсь, для меня это скорее хобби, которое позволяет расшевелить мозги.

О фильмах и книгах, которые произвели впечатление

Моя отдушина - научно-психологическая литература, которая сосредоточена на психологии принятия судейских решений

Многотомный труд Бертрана Рассела «История западной философии» я перечитывал несколько раз, потому что, во-первых, получал от него наслаждение, во-вторых, даже пытался заимствовать определенный стиль, когда писал две собственные книги. В этой работе были изложены мысли, которых, на мой взгляд, не хватало для решения конкретных юридических проблем нынешней Украины. Например, характеризуя философию Гегеля, Бертран Рассел писал, что можно оправдать человека, которого его собственная логика приводит к выводам и решениям, которые являются отрицательными. Но нельзя оправдать человека, который всем своим нутром несется навстречу преступлению. Это добавило понимания того, а что же такое, например, неправосудное решение, должны ли судьи нести ответственность за отмененные решения или решения, которые подвергаются критике. Благодаря этой мысли я являюсь сторонником того, чтобы критиковались именно обоснования, мотивы, логику решения.

Другая моя отдушина – научно-психологическая литература, которая сосредоточена на психологии принятия судейских решений. Сейчас я взялся именно за такую литературу, чтобы обеспечить, прежде всего, свою независимость в суждениях.

Популярные сейчас сериалы не смотрю, потому что у меня нет на это времени и считаю, что время определит их художественную ценность. Сейчас гораздо больше меня увлекают фильмы, которые правдиво передают человеческие эмоции, или о том, как обстоятельства влияют на человеческое поведение. В кинотеатре я последний раз был где-то полтора года назад, когда смотрел фильм «Судья» – о том, как пожилой судья, который всю жизнь контролировал ситуацию, постепенно теряет контроль не только над ситуацией, над собой и собственным телом, и как он противится этому. А в студенческие годы меня бы больше заинтересовал какой-то экшн, спецэффекты.

О значении мантии для судьи

Мантия для судьи - это как инструмент, она обезличивает судью

С одной стороны, мантию судьи можно считать неким атавизмом, но с другой стороны, - это определенный символ, который должен влиять на общество психологически. Как по мне, мантия не должна быть как-то украшенной, что указывало бы на привилегированный статус. Мантия для судьи - это как инструмент, она обезличивает судью. Ведь решение, которое выносится, не является решением какого-то конкретного человека, это – решение судебной власти в целом, которая говорит сейчас конкретно устами этого человека в мантии.

О нем преподаватель

О будущем судье Верховного Суда рассказала преподаватель Константина Пилькова – Ольга Бакалинская, заведующая кафедрой международного частного, коммерческого и гражданского права КНТЭУ: «Константин Пильков – глубоко образованный и очень интеллигентный человек, который имеет свой четкий кодекс чести, собственное осознание обстоятельств, и умеет слушать. Думаю, что именно таких людей нам сейчас не хватает. Его талант в юриспруденции был заметен еще со студенческих времен. Он был лучшим студентом в группе. Но его ум и личность лучше всего раскрывается в непосредственном общении. То, что он неординарная личность, было заметно, еще когда ему было 17 лет. На втором курсе мы вместе с ним уже работали в центре космического права над программой по запуску наших летательных аппаратов и спутников в Бразилии».

О научной и юридической деятельности

Константин Пильков – кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного, коммерческого и гражданского права Киевского национального торгово-экономического универститета, адвокат. Он – партнер-руководитель практик международной торговли и арбитража, таможенного и налогового права ЮФ «Кай и Ленард» (Cai & Lenard Law firm) (2010-2017). Арбитр МКАС при ТПП Украины, Немецкого института арбитража (DIS), член Президиума Третейской палаты Украины.

Родился 8 декабря 1983 г. в Киеве. Трудовая деятельность: 07/2003 - 10/2003 – специалист, Государственная компания «Укрэкокомресурсы» Кабинета Министров Украины, Киев. 10/2003 - 06/2004 – начальник отдела претензионной и договорной работы государственного предприятия Министерства промышленной политики Украины, Киевская область. 06/2004 - 02/2006 – старший юрист ЮФ «Европейский Альянс», Киев. 02/2006 - 07/2010 – юрист, старший юрист, ассоциированный партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры», Киев. 08/2010 - 10/2017 – партнер-руководитель практик международной торговли и арбитража, таможенного и налогового права ЮФ «Кай и Ленард» (Cai & Lenard Law firm), Киев.

Научная деятельность: 07/2004 - 12/2009 – младший научный сотрудник Центра космического права Института государства и права НАН Украины, Киев. 07/2011 – лектор курса международного арбитража в Летней школе международного права Мариупольского государственного университета. С 09/2016 по настоящее время – доцент кафедры международного частного, коммерческого и гражданского права Киевского национального торгово-экономического университета, Киев.

Юлия Горбань, Киев

Фото Владимира Тарасова

Предыдущая публикация проекта «Новые лица Верховного Суда» – Елена Кибенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-