Новый избирательный кодекс: Парубий допускает изменение проходного барьера

Новый избирательный кодекс: Парубий допускает изменение проходного барьера

147
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозирует сложные дискуссии с депутатами-мажоритарщиками о необходимости внедрения на парламентских выборах пропорциональной системы с открытыми партийными списками.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада».

«И конечно, не предполагаю простой дискуссии, и не предвижу простого решения», - отметил спикер, отвечая на вопрос о возможном сопротивлении внедрению новой системы.

В то же время он выразил надежду, что в процессе дискуссии удастся разъяснить депутатам преимущества пропорциональной системы с открытыми списками и убедить их.

«Мажоритарщики имеют свою логику, логику того, что они представляют определенный округ и должна быть коммуникация с округом, и должно быть представление общества непосредственно в Верховной Раде Украины. Хотя система открытых списков тоже предполагает, что громады будут представлены депутатами. Это не просто голосования за список - это также и голосования за своего кандидата от своей громады. Во время дискуссии необходимо будет эти моменты очень профессионально и очень подробно объяснить всем народным депутатам», - отметил Парубий.

Читайте также: В БПП хотят “апгрейда” нового проекта Избирательного кодекса

Он также отметил, что в процессе принятия может быть изменен проходной барьер в Раду для политических сил, если парламент поддержит поправки в законопроект во втором чтении, но сама избирательная система уже не может быть изменена в конечном голосовании.

"Редактирование, например, может касаться процента (проходного барьера - ред.): Или 4, или 5, или 3 Это может быть дискуссия, и в этой дискуссии Верховная Рада будет принимать окончательное решение. Любой из депутатов может дать поправку и предложить проходной барьер для политических партий. Могут меняться технические вещи, но фундаментальный системный подход, предложенный этим Избирательным кодексом, должен быть сохранен во втором чтении», - отметил руководитель парламента.

Он также подчеркнул, что предложенная избирательная система станет мощным социальным лифтом для привлечения новых сил в политику.

Как сообщалось, 7 ноября депутаты одобрили в первом чтении проект Избирательного кодекса авторства группы депутатов, среди которых есть и Парубий. Им предлагается ввести на выборах в Раду пропорциональную систему с открытыми партийными списками.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-