Петрас Ауштревичус, член Европарламента от Литвы
В вопросе языков нацменьшинств мы должны понимать украинский государственный интерес
13.11.2017 14:16 468

Примерно за неделю до проведения саммита «Восточного партнерства» 24 ноября в Брюсселе Европарламент проголосует резолюцию, которая содержит амбициозную политическую позицию законодательного органа ЕС на поддержку Украины, Грузии и Молдовы. Речь идет о признании европейских перспектив этих стран, увеличении финансовой помощи путем создания специального фонда и даже отмены роуминга мобильной связи.

Вместе с тем, не все страны-члены разделяют такой «восточнопартнерский» оптимизм европарламентариев.

О противоречивой ситуации с приглашением на саммит «последнего диктатора» в Европе, отношении к венгерскому языковому шантажу Украины и ожиданиях от саммита в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал литовский депутат, глава группы "Друзья Европейской Украины" в Европарламенте Петрас Ауштревичус.

ПРИГЛАШЕНИЕ ЛУКАШЕНКО В БРЮССЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ

- Господин Ауштревичус, сейчас в европейских политических и дипломатических кругах ведутся дискуссии, правильным ли было решение пригласить на саммит «Восточного партнерства» президента Беларуси Александра Лукашенко. Какое ваше отношение к этому чувствительному решению?

- Я не жду встретить господина Лукашенко в Брюсселе. Я считаю, что это не достойное политическое решение – пригласить его на саммит «Восточного партнерства». И не потому, что мы хотим проигнорировать или изолировать Беларусь. Лукашенко уже заявил, что он является «последним диктатором» в Европе. Но он является разумным диктатором. Он хочет получать деньги из Европейского Союза, заигрывает с некоторыми странами-членами, но не соседними, а большими, обещая определенные экономические преимущества от открытия своего рынка. Ведь он не может получить достаточное количество денег от России, поэтому нуждается в европейских финансах. Но он не заслуживает этого.

Приглашением Лукашенко в Брюссель мы уничтожаем всю философию и деятельность белорусской оппозиции

Оппозиция в Беларуси находится в ужасном положении. Ее постоянно преследуют, изолируют, не предоставляя возможности официально зарегистрироваться. Нет доступа к свободным СМИ. Оппозиция подвергается уголовному преследованию. В Беларуси установлен очень жесткий административный порядок в отношении оппозиции.

По моему мнению, приглашение Лукашенко в Брюссель является большой политической ошибкой. Ведь этими действиями мы уничтожаем всю философию и деятельность белорусской оппозиции.

МЫ – ПАРТНЕРЫ, А НЕ ПРОФЕССОР И СТУДЕНТ

- На следующей неделе Европарламент проголосует резолюцию с рекомендациями другим руководящим институтам ЕС относительно ожидаемых результатов саммита «Восточного партнерства». Текст документа является довольно амбициозным и позитивным для Украины, Грузии и Молдовы. Но не все страны-члены разделяют такой оптимизм и решительность ваших коллег...

- Европейский парламент является одним из главных институтов ЕС. Поэтому Еврокомиссия и Совет ЕС не могут игнорировать позицию и мнение Европарламента. И мы стремимся поддержать «Восточное партнерство».

Убежден, что «Восточное партнерство» – это успешная история, в которой мы можем показать позитивное влияние Евросоюза на своих соседей. Ведь эти страны являются нашими непосредственными соседями. Если мы хотим иметь стабильное соседство, если этот регион должен развиваться в соответствии с нашим опытом, то «Восточное партнерство» является очень важным инструментом для нашего влияния.

Следовательно мы в Европарламенте подготовили амбициозный доклад, где мы призываем к диверсификации подходов к применению принципа «больше, чем больше» для тех стран, которые готовы двигаться дальше по соглашениям об ассоциации. Речь идет о развитии торговли, увеличении инвестиций – и это должно быть хорошим примером для других.

Мы – партнеры, а не студент и профессор, который указывает некоторым странам, что они должны делать.

Мы – уникальная институция в Евросоюзе, и считаем, что наши отношения с ближайшими соседями должны строиться на принципах обеспечения стабильности и сотрудничества.

РЕАКЦИЯ ВЕНГРИИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ОРБАНА

- Венгрия сейчас шантажирует Украину, заявляя о намерении заблокировать европейскую и евроатлантическую интеграцию государства из-за языковой статьи закона об образовании. Какое ваше отношение к ситуации, насколько венгерские депутаты активны в стенах Европарламента относительно этого конфликта?

Поддерживаю систему максимальной культурной автономии меньшинств. Но государственный язык должен изучаться

- Да, венгерские депутаты Европарламента, особенно представители консерваторов, которые представляют партию премьер-министра Орбана, очень активно критикуют закон об образовании.

Но я являюсь сторонником более интенсивных консультаций. Да, меньшинства должны быть защищены. Не имеет значения, венгры, румыны, евреи, поляки, ли это, или литовцы или белорусы, которые проживают в Украине.

Этот принцип является четким и должен горизонтально применяться ко всем меньшинствам.

Но мы должны понимать украинский государственный интерес.

Дети украинских граждан должны свободно владеть украинским языком. Иначе они будут изолированы от дальнейшего продвижения в обществе. Это очевидно, что мы должны изучать государственный язык. Как это лучше обеспечить – это должно быть предметом дискуссии.

Я поддерживаю систему максимальной культурной автономии меньшинств. Но государственный язык должен изучаться.

Я видел реакцию партии Орбана относительно этого закона. Она очень сердитая и заполитизированная. Убежден, что это является составной частью его политической кампании, которая стартовала в Венгрии накануне следующих выборов.

Венецианская комиссия предоставит свои оценки, и дискуссия должна продолжаться. Никакой трагедии в этом нет. Но угрозы изолировать, заблокировать Украину, которая противостоит в войне, развязанной Россией... Украине необходимо наше понимание и поддержка. Я верю в дальнейшие добрососедские отношения между Украиной и Венгрией.

- Как урегулирован языково-культурный вопрос нацменьшинств в Литве?

- В Литве у у нас два меньшинства: польское и росийское, каждое из которых составляет около 6% в стране. Все основные предметы преподаются для них на польском и русском. Но, конечно, литовский язык и другие важные предметы преподаются на государственном языке. У нас нет процентных квот относительно применения языков в обучении, как имеют наши соседи – Латвия и Эстония. Наш закон является очень толерантным и открытым. Например, в Литве около 200 польских школ. Они финансируются государством, а не местными органами власти.

Но польские школьники свободно владеют литовским языком. Ведь они должны иметь дальнейший доступ к среднему и высшему образованию.

- А в отношении россиян?

- В отношении россиян – аналогичная ситуация. Я посещал много школ с русским языком обучения во многих городах. Мы разговаривали на литовском и они говорили довольно свободно. Я не знаю о случаях конфликтов относительно таких учеников.

ЭТО НЕ АФРИКА. ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРЕМЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ

- Следовательно, каковы ваши ожидания от саммита «Восточного партнерства»?

Надеюсь, что и более скептически настроенные страны будут на нашей стороне и будут оставлять двери открытыми для восточных партнеров

- Несмотря на позиции некоторых стран-членов, которые являются более сдержанными относительно саммита «Восточного партнерства», я ожидаю признания успеха. Посмотрите, сколько реформ было проведено в некоторых из этих стран – как никогда раньше. Это уже будет пятый саммит, и с 2009 года мы достигли значительного прогресса. Мы окончательно сформировали партнерство, которое основывается на выполнении условий. Надеюсь, что страны, которые являются более скептически настроенными, будут на нашей стороне и будут оставлять двери открытыми для восточных партнеров. Да, сейчас еще рано говорить о членстве. Но европейские стремления должны быть признаны.

Извините, это не Африка, это ближайшие соседи, которые выбрали для себя европейскую перспективу.

Надеюсь, что этот саммит ознаменует шаг вперед, а не станет откатом назад.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Фото с сайта uk.wikipedia.org, alchetron.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-