Дещица сказал, что изменит встреча президентов Украины и Польши

Дещица сказал, что изменит встреча президентов Украины и Польши

152
Ukrinform
Украина имеет свое видение исторической политики и Польше следует с этим считаться, а для обсуждения сложных моментов отношений нужно использовать все дипломатические инструменты, которые есть у двух стран.

Об этом в интервью "BBC Украина" заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

“Мы имеем разные подходы и оценки исторического прошлого. Но для этого и есть такие платформы, как консультационный комитет президентов, как встречи комиссии историков и форум партнерства, чтобы такие вопросы обсуждать. При этом надо исходить из позиции, что для нас важно стратегическое партнерство с Польшей, особенно в ситуации реальной угрозы российской агрессии и для Украины, и для Польши”, - сказал он.

По словам Дещицы, сейчас дипломаты согласовывают место и дату встречи президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды.

“Мы над этим работаем. Есть согласие польской стороны, ищем взаимоприемлемые сроки и место для обеих сторон. Это зависит от графика работы председателей и сопредседателей комитета”, - подчеркнул посол.

Он заверил, что Украина доносит свою позицию по историческим вопросам и рассчитывает на понимание польской стороны.

Читайте также: Внесение Вятровича в "черный список" Польши пока не подтверждено - Дещица

"Не всегда так происходит сразу, потому что есть новые факты и события, которые польские историки и политики даже не были готовы воспринимать. Но это реальность – Украинское государство имеет свое видение исторической политики. Это новое видение после 2014 года и с этим надо считаться. На это уйдет некоторое время", – заявил Дещица.

Напомним, в начале ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский сделал резкое заявление, что польские власти "не позволят людям с крайне антипольскими позициями посещать Польшу".

Впоследствии и президент страны Анджей Дуда заявил о антипольских настроениях среди чиновников в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко после этого предложил собрать специальный двусторонний комитет, чтобы предотвратить эскалацию напряжения.

Польша согласилась, однако уже после этого в польских СМИ появилась информация о запрете въезда председателю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу, которого больше всего критикует Варшава.

Дещица заявил, что официального ответа от министерства иностранных дел Польши относительно Вятровича украинские дипломаты не получали.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-