Президент подписал Указ о назначении судей нового Верховного суда

Президент подписал Указ о назначении судей нового Верховного суда

Фото
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о назначении судей нового Верховного суда. 

Указ зачитал на торжественной церемонии  принятие присяги судей ВС заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил Глава государства, новый Верховный суд впервые сформирован на основе конкурса - беспрецедентного и уникального, открытого и прозрачного.

"Каждый четвертый судья обновленного Верховного суда - адвокат или научный работник. Они будут иметь шанс построить новую систему правосудия, руководствуясь украинскими законами и европейскими стандартами и ценностями", - заявил он.

Порошенко принял участие в церемонии принесения присяги судьями нового Верховного Суда / Фото: Лазаренко Николай

На очереди, по словам Порошенко, - принятие еще ряда законов об изменениях в системе правосудия: закона об антикоррупционном суде, об адвокатуре, о правовом образовании и пр. "Мы открываем новую страницу в истории правосудия в Украине!" - отметил он.

Как сообщал Укринформ, Высший совет правосудия в течение 14-25 сентября 2017 года рассмотрел 120 материалов о внесении представления Президенту о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного суда.

29 сентября 2017 года Высший совет правосудия постановил внести представление Президенту о назначении 111 кандидата на должности судей кассационных судов в составе Верховного суда. В то же время ВРП отложила рассмотрение материалов в отношении семи кандидатов на должности судей Верховного суда. Причинами этого стали нерассмотренные дисциплинарные производства относительно действующих судей; наличие дисциплинарных жалоб, которые нуждаются в проверке до решения вопроса назначения кандидатов на должности; поступление обращений в отношении кандидата, требовавших дополнительного изучения.

Во время заседания 9 ноября ВСП рассмотрел вопрос о внесении представления Президенту о назначении еще трех судей на должности судей Кассационного уголовного суда и Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда.

Читайте также: Новый Верховный суд: активисты заявили о конфликте интересов членов ВСП

Таким образом, на сегодня Высшим советом правосудия принято решение относительно внесения представления Президенту Украины о назначении 114 кандидатов на должности судей Верховного суда.

Один из кандидатов подал заявление президенту Петру Порошенко о приостановлении назначения его на должность судьи Верховного Суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-