Порошенко: Верховный суд - новая страница в истории украинского правосудия

Порошенко: Верховный суд - новая страница в истории украинского правосудия

Укринформ
Кардинально обновленный состав Верховного суда и принесение присяги новыми судьями - это новая страница  в истории украинского правосудия и шанс построить новую судебную систему.

Об этом Глава государства заявил в субботу, выступая на церемонии принятия присяги судей Верховного суда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня, 11 ноября, чрезвычайно важный день - день рождения принципиально нового суда Украины. Он впервые был сформирован на основе конкурса, беспрецедентно открытого, уникального, прозрачного, транспарантного, конкурса с высоким уровнем конкуренции, который проходил под очень пристальным наблюдением общественности, с тщательной проверкой кандидатов всеми  антикоррупционными органами. Это дает нам шанс построить новую судебную систему. И ныне мы открываем новую страницу в истории правосудия Украины", - сказал Президент. 

Он отметил, что исторический путь Украины измеряется разными отрезками, но за всю украинскую историю действительно независимого суда никогда не было. 

"Безусловно, наш исторический путь измеряется разными отрезками. Скоро уже тысяча лет с начала княжества Ярослава Мудрого и рождения "Русской правды", более 300 лет Конституции Пилипа Орлика, исполняется 100-летие УНР и 27-й год нашей независимости. Но по-настоящему независимого суда, который сейчас создается, не было еще никогда. Не появился он и после 1991 года", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, в Украине менялись президенты, правительства, парламенты, создавались юрисдикции, добавлялись инстанции, но судебная система никогда не была по-настоящему независимой, а, следовательно, не удовлетворяла общество. Именно поэтому и было принято решение изменить нормы Конституции и заложить фундамент новой независимой судебной системы и, прежде всего, Верховного суда, который строится на этом новом фундаменте. "Впервые от процедуры отбора судов были отстранены все политические органы, политические партии, парламент. И очень важно, что устранен и Президент от формирования судов", - отметил Глава государства.

Он заметил, что в состав нового Верховного суда впервые вошли люди из внесудебной системы, и это тоже свидетельствует о реформировании системы судопроизводства в Украине. "Кто-то имеет опыт в судебной системе, кто-то пришел на должность судьи после многих лет адвокатской деятельности, кто-то является правозащитником, научным работником, преподавателем. Каждый четвертый судья ВС - адвокат или научный работник. Это беспрецедентно, ведь никогда раньше никто из внесудебной системы не имел права быть кандидатом в судью Верховного суда. На сегодня эти возможности открываются", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что реформированием своей судебной системы Украина внедряет европейские стандарты судопроизводства. "Уже принят закон, который представляет в новой редакции или вносит изменения в процессуальные кодексы и устанавливает новые правила судебного процесса, эффективного, быстрого и удобного для всех его участников. Новые нормы, предусмотренные Хозяйственным, Гражданским, процессуальными кодексами, будут гарантировать защиту прав собственности как для простых граждан, так и для украинских и международных инвесторов. Осовремененные положения административного судопроизводства упростят защиту граждан в отношениях с государством. В судебной системе меняются правила, меняются люди", - подчеркнул Президент. 

По его убеждению, благодаря таким шагам Украина имеет все шансы построить новую судебную систему и стать примером для других государств "и относительно внедрения стандартов и правил, и относительно прозрачности конкурсных процедур, и относительно открытости, и относительно привлечения общественности", - заявил Президент

Как сообщал Укринформ, Высший совет правосудия в течение 14-25 сентября 2017 года рассмотрел 120 материалов относительно внесения представления Президенту о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного суда.

29 сентября 2017 года Высший совет правосудия постановил внести представление Президенту Украины о назначении 111 кандидатов на должности судей кассационных судов в составе Верховного суда. В то же время ВСП отложил рассмотрение материалов в отношении семи кандидатов на должности судей Верховного суда. Причинами отложения стали нерассмотренные дисциплинарные производства относительно действующих судей; наличие дисциплинарных жалоб, которые нуждаются в проверке до решения вопроса назначения кандидатов на должности; поступление обращений относительно кандидата, которые нуждались в дополнительном изучении.

Во время заседания 9 ноября 2017 года ВСП рассмотрел вопрос относительно внесения представления Президенту о назначении еще трех судей на должности судей Кассационного уголовного суда и Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда.

Читайте также: Порошенко обещает внести в Раду законопроект о военном суде

Высшим советом правосудия принято решение о внесении представления Президенту Украины о назначении 114 кандидатов на должности судей Верховного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-