Порошенко - новым судьям ВС: Верните людям веру в справедливость

Порошенко - новым судьям ВС: Верните людям веру в справедливость

572
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко призвал новых судей Верховного суда всегда помнить о той цене, которую заплатила Украина за независимый и справедливый суд.

Об этом он заявил в субботу, выступая на торжественной церемонии принятия присяги судей ВС, сообщает корреспондент Укринформа.

"Огромная просьба - верните людям веру в справедливость, помогите им найти правду. И прошу, всегда помните ту цену, которую заплатила Украина за независимый и справедливый суд, за вашу возможность там работать", - обратился к присутствующим Президент, отметив, что Верховный суд - это последняя инстанция, куда человек придет защищать свои права.

Он отметил, что несколько месяцев назад, во время государственного визита в Швецию, имел уникальную возможность попасть в Государственный Королевский музей, где ему официальные лица Швеции вынесли оригинал Конституции Пилипа Орлика. "Я могу сказать, что был очень взволнован. На самом деле, пусть это лишь несколько страниц, но это Конституция, в которой гетман, сподвижник великого Мазепы, посвятил отдельное обращение к судьям. Он говорил, чтобы судьи "усердно заботились о том, чтобы на рядовой и простой народ не возлагали чрезмерных притеснений", - отметил Президент. При этом он подчеркнул, что именно такое же требование, разве что другими словами, сейчас предъявляет и современный Основной Закон к судейскому корпусу.

Читайте также: Порошенко: Верховный суд - новая страница в истории украинского правосудия

Глава государства призвал новых судей ВС всегда помнить, что ключевая ценность общества и государства - это человек, а потому судьи должны безусловно руководствоваться "силой права, а не правом силы". "Верховный суд - главный в системе. На вас в дальнейшем реформировании судебной системы будут держать равнение. Именно вашими решениями будут руководствоваться другие судьи, ваши правовые позции станут толчком для нового развития юридической науки и судебной практики", - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что судьи ВС имеют большую честь принимать окончательные решения именем Украины, а потому всегда должны помнить о человеке и его правах, и никогда не забывать о персональной ответственности. "И когда вы принимаете это решение, помните о человеке и его правах, о независимости суда и справедливости, которую вы несете, о честности, о неподкупности. Именно этого требует от вас украинское общество. И хотя решение вы будете принимать коллегиально, ни на минуту не забывайте о персональной ответственности", - заявил Глава государства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-