На сайте Президента обнародовали Указ о назначении судей Верховного суда

На сайте Президента обнародовали Указ о назначении судей Верховного суда

Укринформ
На сайте Президент Украины обнародован Указ о назначении судей Верховного суда.

В соответствии с настоящим документом глава государства назначил 113 новых судей ВС.

Как отмечается в Указе, Президент назначил судей в соответствии с ч. 5 ст. 126, ч. 1 ст. 128 Конституции Украины и ст. 80 и 81 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Документ датирован 10 ноября 2017 года.

Согласно Указу Президент назначил на должности судей ВС в Кассационный административный суд 28 человек, в Кассационный хозяйственный суд - 29 судей, в Кассационный уголовный суд - 28 судей и в Кассационный гражданский суд - 28 судей.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 11 ноября, состоялась торжественная церемония принесения присяги новыми судьями Верховного Суда. В церемонии участвовал Президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что новый Верховный суд впервые сформирован на основе конкурса - беспрецедентного и уникального, открытого и прозрачного. Каждый четвертый судья обновленного Верховного суда, по его словам, - адвокат или научный работник, и они будут иметь шанс построить новую систему правосудия в Украине, руководствуясь украинскими законами и европейскими стандартами.

Высший совет правосудия в течение 14-25 сентября 2017 года рассмотрел 120 материалов относительно внесения представления Президенту о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного суда.

29 сентября 2017 года Высший совет правосудия постановил внести представление Президенту о назначении 111 кандидатов на должности судей кассационных судов в составе Верховного суда. В то же время ВСП отложил рассмотрение материалов относительно семи кандидатов на должности судей ВСУ. Причинами этого стали нерассмотренные дисциплинарные производства относительно действующих судей; наличие дисциплинарных жалоб, которые нуждаются в проверке к решению вопроса назначения кандидатов на должности; поступление обращений относительно кандидата, которые нуждались в дополнительном изучении.

Во время заседания 9 ноября ВСП рассмотрел вопрос относительно внесения представления Президенту о назначении еще трех судей. Таким образом, по состоянию на 9 ноября ВСП принял решение внести представление Президенту о назначении 114 кандидатов на должности судей ВСУ.

Однако, как сообщали отдельные СМИ, кандидат на должность судьи ВС Сергей Слинько вроде бы подал заявление на имя Президента с просьбой отсрочить свое назначение. Его просьба мотивируется желанием кандидата "избежать каких-либо сомнений относительно его кандидатуры".

Читайте также: Порошенко: Верховный суд - новая страница в истории украинского правосудия

В частности, Слинько инициировал проверку законности его действий как судьи по уголовному делу, имеющему общественный резонанс, об освобождении из-под стражи лица в 2003 году. Речь идет о судебном процессе над генералом Алексеем Пукачем, осужденным, за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-